Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

1

Миокардит

Миокардит – это воспаление сердечной мышцы. У детей это заболевание встречается в любом возрасте, но чаще всего страдают дети школьного возраста. Миокардит у детей может протекать остро, а может быть и бессимптомно.

Причины миокардита:

1.Инфекционная природа. Однозначно, большинство миокардитов возникает на фоне инфекции. Практическая любая бактерия или вирус может вызвать повреждение сердечной мышцы. Подавляющая часть миокардитов у детей имеет вирусную природу.

- Бактериальная природа – стрептококковая (скарлатина, ангина, хронический тонзиллит) и менингококковая, дифтерийная, туберкулезная и бруцеллезная инфекции. Также могут провоцировать заболевание риккетсии (вызывают такие заболевания как сыпной тиф, Ку-лихорадку) и спирохеты (болезнь Лайма, лептоспироз).

- Вирусная природа. Абсолютно любой вирус может спровоцировать воспаление сердечной мышцы, но чаще всего у детей это энтеровирусы Коксаки, цитомегаловирус,  вирусы гриппа, Эпштейна-Барра, полиомиелита, гепатита и аденовирус.

- Паразитарная природа. В детском возрасте миокардит может быть вызван простейшими (малярия, лейшманиоз, токсоплазмоз) и глистными инвазиями (трихинеллы, цистицерки и эхинококк)

- Грибковая природа. Конечно же, обычный кандидоз не вызовет воспаления сердечной мышцы, но вот такие серьезные микозы, как аспергиллез и актиномикоз при не надлежащем лечении могут вызвать миокардит.

2. Токсические и химические факторы. В эту группу врачи относят отравления лекарственными препаратами, химическими веществами, грибами, укусы змей и ос, а также длительное воздействие угарного газа и паров ртути.

3. Физические факторы. У детей чаще всего на первом месте в этой группе – это переохлаждение. Например, у детей, которые занимаются обливанием вместе со взрослыми на улице в зимнее время или купание в проруби.

4. Аутоиммунные и аллергические заболевания. При аутоиммунных миокардитах в организме ребенка вырабатываются антитела к собственным клеткам мышцы сердца, которые и разрушают ее.

Если выявить природу возникновения миокардита не удалось, то в этом случае врачи ставят диагноз – идиопатический миокардит.

Как проявляется миокардит в детском возрасте?

У новорожденных миокардит, как правило, врожденный и протекает он очень тяжело. Кожа у малыша бледная с сероватым оттенком. Характерный признак - ребенок быстро устает во время кормления и мало набирает в весе. Во время кормления, пеленания, купания, утреннего массажа у ребенка появляется одышка и частое сердцебиение. В последующем эти симптомы сохраняются и в спокойном состоянии. Могут появиться отеки и сократиться суточное выделение мочи.

У детей от года и старше миокардит может возникнуть на фоне инфекции или спустя неделю после нее. Повышается температура тела в пределах 37,5 С, в редких случаях выше 39 С. Кожа ребенка бледная с синюшным оттенком, ручки и ножки холодные. Ребенок вялый, отказывается от еды, капризничает. Появляется одышка и сухой кашель. Дети могут жаловаться на боли в животе.

У детей дошкольного возраста при миокардите появляется боли в мышцах, суставах, головокружение и обмороки. Температура тела может быть в пределах нормы.

Для диагностики миокардита необходима консультация педиатра или детского кардиолога. Обычная аускультация и определение границ сердца позволяют заподозрить течение заболевания. Доктор обязательно назначит общий анализ крови, биохимию крови, ЭКГ, эхокардиографию, ренгенографию сердца.

Лечение миокардита у детей нужно проводить в стационаре. Необходимо соблюдать строгий постельный режим, длительность которого определяет только лечащий врач. Немаловажную роль в лечении играет диета. Как правило, назначается стол №10. Медикаментозное лечение носит комплексный характер, направлено на устранение причины, вызвавшей миокардит и на восстановление функции сердечной мышцы.

Если соблюдать все рекомендации врача, то ребенок полностью выздоровеет и никаких последствий не будет.

Если же миокардит врожденный или возник в раннем возрасте, то возможно образование рубцовых изменений на мышце, которые в дальнейшем приведут к сердечной недостаточности.

Профилактика

Конечно же, уберечь ребенка от всех инфекционных заболеваний невозможно. Но провести своевременное лечение заболевшего ребенка, дабы избежать грозного осложнения в виде миокардита, по силам любому родителю.

Будьте внимательны к своим детям. Если ребенок быстро устает во время совместных подвижных игр на фоне других детей, он вялый, есть одышка, часто капризничает, плохо есть, то это повод обратиться к кардиологу.

Основные меры профилактики

- Исключите контакты ребенка с инфекционными больными.

- Проводите своевременную плановую вакцинацию ребенка от «детских» инфекций – дифтерии, полиомиелита и т.д.

- В период эпидемии гриппа воздержитесь от посещения общественных мест.

- Регулярно проводите санацию и лечение очагов хронической инфекции у ребенка (тонзиллит, гайморит, аденоидит и др.)

- Проводите адекватное лечение заболевшего ребенка. Обязательно доводите лечение до конца. Стихание симптомов - не показатель полного выздоровления ребенка.

- Ограничивайте физическую активность ребенка на 3 недели после любого инфекционного заболевания, даже если оно протекало в легкой форме.

-  Соблюдайте режим дня.


Автор:
Рамонова Анна Петровна
Педиатр
Яндекс.Метрика