Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

1

Лихорадочные состояния у детей

Повышение температуры тела выше 37,2 градусов Цельсия мы считаем лихорадкой. 

По степени повышения температуры лихорадка делится на:

  • Субфебрильную (37,2 – 38,0 °C),
  • Фебрильную (38,1 – 39,5 °C) и
  • Гипертермическую (39,5 °C и выше).

Нормальной температурой тела при измерении в подмышечной впадине считается среднестатистическая температура 36,6 – 37 °C. Ректальная температура может быть выше на несколько десятых градуса. Следует помнить, что не всегда температура выше 37 °C может быть патологической. Вечером температура тела всегда несколько выше, чем утром. Дети на первом году жизни термолабильны и не всегда способны поддержать стабильную температуру тела при изменении внешних условий. Небольшой перегрев – и у малыша уже 37,4! Поэтому так важно адекватно одевать ребенка, не перегревать.

Лихорадка может быть инфекционного и неинфекционного генеза. Если у ребенка присутствуют симптомы инфекционного заболевания и лихорадочный симптом, то не стоит чрезмерно волноваться из-за высокой температуры – она вполне закономерна. Повышение температуры при инфекционном заболевании – это филогенетически древний защитный рефлекс организма при инфекционном заболевании. Лихорадка способствует повышению метаболизма, учащению сердцебиения и дыхания, более активным иммунологическим процессам и, в целом, скорейшему очищению организма от вируса и патологических бактерий.

Сложнейшей задачей врача является разъяснить родителям, что само по себе повышение температуры до фебрильных цифр - не болезнь и не нуждается в скорейшей медикаментозной терапии. Существуют четкие критерии (они приведены ниже), когда нужно сбивать температуру ребенку. Во всех остальных случаях температура снизится самостоятельно без всякого вмешательства.

Многие убеждены, что если температура 3 дня остается высокой, то нужно принимать антибиотики. Это убеждение вообще не выдерживает никакой критики. Многие вирусные заболевания дают высокую температуру более 3 дней (например, детская розеола или болезнь пятого дня). При вирусном заболевании антибиотики не только не показаны, но могут нанести вред организму. Поэтому существуют также четкие показания к назначению антибиотиков, и в каждом случае они должны быть соблюдены.

Итак, в каком случае при повышении температуры стоит бить тревогу?

  • Бледность кожных покровов с длительным ознобом.
  • В стуле есть кровь.
  • Плачет, но нет слез.
  • Необычная вялость и слабость – трудно разбудить.
  • Спутанность сознания.
  • Симптомы обезвоживания: запавшие глаза, запавший родничок у детей до года, снижение количества мочеиспусканий.
  • Температура ребенка выше 41 °C.
  • Боли в животе, сопровождающиеся подъемом температуры.
  • Слабый высокий или постоянный плач.
  • Затрудненное или учащенное дыхание.
  • Постоянная высокая лихорадка больше трех дней.

Учащенным дыханием (одышкой) у детей принято считать:

  • До 2 месяцев - больше 60 дых. движений в минуту.
  • От 2 мес. до 1 года – больше 50 дых. движений в минуту.
  • От 1 года до 5 лет – больше 40 дых. движений в минуту.

По рекомендациям ВОЗ температуру следует снижать в следующих случаях:

- Здоровым детям при температуре 39-39,5 °C.

- Детям из групп риска – с хроническими заболеваниями сердца, расстройствами обмена, с неврологической патологией – при температуре 38,0 – 38,5 °C.

- Детям первых трех месяцев жизни даем жаропонижающие средства при температуре 38,0-38,5 °C и обязательно связаться с врачом.

- Детям с фебрильными судорогами в анамнезе.

- При наличии болевого синдрома при температуре 38,0.

При болях в животе срочно обратитесь к врачу!

Чтобы определить количество препарата, достаточно проконсультироваться с любым педиатром. Обязательно записывайте кратность приемов жаропонижающих средств. Если ребенок попадет в стационар, то эти данные понадобятся врачу.

Если ребенок значительно теряет жидкость с поносом или рвотой, то следует давать жаропонижающие средства в дозировке, ниже возрастной, так как применение ибупрофена или парацетамола в возрастных дозировках может вызвать почечную недостаточность.

У детей при повышении температуры тела применяются ибупрофен и парацетамол. Из лекарственных форм парацетамола у детей применяются шипучие порошки и таблетки для приготовления растворов, действие которых наступает в течение 30-60 минут и продолжается 2-4 часа.

При передозировке ибупрофен может привести к почечной недостаточности, а парацетамол токсичен для печени. При малейшем подозрении на передозировку (тошнота, рвота, темный цвет мочи) срочно обратитесь в скорую помощь!

Уход за ребенком с повышенной температурой тела заключается в адекватной одежде (легкий хлопок) и в доступе свежего воздуха без сквозняков. Обтирание как физический метод охлаждения не рекомендуется для ребенка, так как оно неприятно для ребенка и неэффективно для снижения температуры. С целью улучшения самочувствия малыша можно искупать его в ванне, температура воды которой не ниже 38 градусов. Это горячая ванна для здорового человека.

Обязательно поддерживать водный режим, так как высокая температура вызывает обезвоживание. Если ребенок отказывается от еды, то поить его необходимо как можно больше. Помните, что сон – лучшее лекарство, не будите ребенка, если он спит больше, чем обычно.

Потогонные средства, такие как малина, натуральный мед или отвар липы, с успехом применяются у детей. Но помните, что перед тем, как дать что-либо потогонное, необходимо хорошенько напоить малыша и лишь через 15 минут дать средство.

Помните, что главный критерий, которому следует уделить внимание, – это общее состояние ребенка, а не показания термометра. И если ребенок чувствует себя хорошо, то родителям не стоит паниковать.



Автор:
Рамонова Анна Петровна
Педиатр
Яндекс.Метрика