Дифтерия – это тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией дифтерийной палочки.
Дифтерийная палочка, коринебактерия дифтерии, обладает токсическими свойствами и крайне устойчива к окружающей среде. Заразиться дифтерией можно контактно-бытовым путем от больного человека.
Симптомы:
1. Повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37-37,5С).
2. Увеличение небных миндалин.
3. На миндалинах появляется пленчатый серо-белый налет, который может распространяться на мягкое небо, глотку и гортань.
4. Боль в горле при глотании.
5. Выраженная слабость.
6. Отек мягких тканей шеи.
Описанные симптомы очень напоминают симптомы банальной ангины. Но, есть несколько признаков, которые помогают отличить дифтерию от обычной ангины. Во-первых, при ангине температура тела повышается до фебрильных цифр. Очень редко у детей ангина протекает с субфебрильной температурой. Как правило, это 39С и выше. Второе различие – это налет на миндалинах. Налет с миндалин при ангине мама может легко снять ватной палочкой, а вот при дифтерии налет снять очень сложно. Но, если все же удалось снять дифтерийный налет, но обнажится кровоточащая поверхность, чего при ангине никогда не бывает.
Именно из-за схожести симптомов двух заболеваний, врачи обязательно при ангине исключают дифтерию. Для этого доктор при первичном осмотре берет мазок из горла на определение возбудителя дифтерии.
Локализация дифтерии:
Дифтерия носа. Эта локализация характерна для детей младшего возраста. Заболевание напоминает обычное ОРВИ без признаков нарушения общего состояния. Постепенно прозрачное слизистое отделяемое из носа приобретает серозно-кровянистый, затем гнойный характер. В носу образуются трещинки и корочки, слизистая носа покрывается грязным пленчатым налетом.
Дифтерия ротоглотки - самая часто встречающаяся форма. Заболевание развивается постепенно. Повышается температура тела, появляется выраженная слабость. На миндалинах образовываются грязно-серые пленки, которые не снимаются. Носовое дыхание затруднено, голос гнусавый, сладко-приторный запах изо рта.
Дифтерия гортани (дифтерийный круп) - эта форма дифтерии самая тяжелая. Проявляется симптомами интоксикации, сухим кашлем, затруднением носового дыхания. Опасность этой формы заключается в серьезном осложнении: закупорке трахеи отслоившимися пленочками со стенок гортани и трахеи.
Гипертоксическая и гемморагическая форма дифтерии встречается очень редко, при позднем выявлении и запоздалом введении противодифтерийной сыворотки.
Лечение дифтерии
Если диагноз подтвержден и у ребенка действительно дифтерия, то необходимо проводить специфическое лечение. Оно заключается в ведении противодифтерийной сыворотки, назначении антибактериальных препаратов и симптоматической терапии.
Противодифтерийную сыворотку необходимо вводить в первые дни заболевания. При раннем введении антитоксина, уже через 24 часа, состояние ребенка заметно улучшается, а выздоровление наступает примерно через 5-7 дней. Если сыворотку вовремя не ввели, то дифтерийный токсин распространяется с током крови по всему организму, поражая сердце, почки и нервную систему. Лечение дифтерии проводят строго в изоляторе в стационаре.
Профилактика
Самая эффективная профилактика – это своевременная иммунизация по национальному календарю прививок. Вакцинация полностью не защищает ребенка от возможности заболеть дифтерией. Однако, привитый ребенок дифтерию переносит намного легче, чем ребенок, которого не вакцинировали.
Иммунитет к дифтерии не стойкий. Переболев дифтерией один раз, ребенок может переболеть повторно.