Болезнь Лайма — это серьезное заболевание инфекционной природы, при котором поражается кожа, нервная система, опорно-двигательный аппарат и сердце. Такое красивое название данное заболевание получило отнюдь не в честь кислого желто-зеленого фрукта. Название этой болезни дали в честь маленького американского поселения Олд Лайм, где впервые врачи столкнулись с этим заболеванием.
Болезнь Лайма вызывается спирохетами боррелия, которые переносятся иксодовыми клещами. Именно поэтому Болезнь Лайма в медицинской среде называют клещевым боррелиозом.
Боррелиозом ребенок может заразиться при укусе клещом, инфицированным этой бактерией. От человека к человеку, без участия клещей, болезнь не передается. Иксодовые клещи наиболее активны в весенне-летний период. У детей дошкольного возраста вероятность заболеть клещевым боррелиозом после укуса клеща намного выше, чем у ребенка старшего возраста и тем более у взрослого. Это связано с тем, что иммунитет дошкольника незрелый и только формируется, дать достойного «отпора» инфекции иммунная система не может.
Симптомы болезни Лайма
Первый признак инфицирования организма ребенка боррелией это покраснение места укуса клещом. Постепенно покраснение увеличивается в диаметре, порою достигая больших размеров (более 10 см). Форма покраснения округлая, края более яркие, чем середина и несколько приподняты над уровнем кожи. Параллельно с покраснение места укуса у ребенка увеличиваются близлежащие лимфоузлы. В течение нескольких дней середина покрасневшего участка кожи бледнеет, и пятно приобретает форму кольца (кольцевидная эритема). Точка укуса клеща темнеет, покрывается корочкой и заживает.
Через 2-3 недели кольцевидное покраснение исчезает без лечения. Наступает мнимое выздоровление. Но с исчезновением эритемы на коже болезнь, к сожалению, не уходит, и выздоровления не наступает. Бактерия продолжает жить в организме ребенка, поражая внутренние органы. Через некоторое время у ребенка появятся симптомы поражения нервной системы, сердца или суставов. Проявляется это гриппоподобным синдромом — повышение температуры тела до фебрильных цифр, озноб, головные боли, постоянная слабость, боли в горле, мышечные боли и др. Очень характерный признак - отечность коленных суставов ребенка. На ощупь колени будут горячие, пастозные и прикосновение к ним будет причинять боль ребенку.
Со стороны нарушения работы нервной системы у ребенка может появиться нарушение кожной чувствительности, потеря слуха, нарушения сна и асиметричные лицевые параличи.
Со стороны сердечной системы происходит нарушение ритма сердца и, как правило, сокращение частоты сердечных сокращений. Ребенок может жаловаться на боль в груди и головокружения.
Если у вашего ребенка, после укуса клеща вдруг появились подобные симптомы, то необходима срочная консультация врача педиатра и инфекциониста для диагностики клещевого боррелиоза и своевременного лечения заболевания.
Вовремя начатое стационарное лечение на ранней стадии болезни Лайма позволяет избежать развития осложнений со стороны сердца, суставов и нервной системы.
Для лечения клещевого боррелиоза используют антибактериальные препараты (антибиотики) и препараты, облегчающие состояние ребенка (симптоматическое лечение). Принимают их не менее 2 недель, а порой и дольше. В тяжелых случаях антибиотики могут вводить даже внутривенно. Чем раньше начато лечение этого заболевания, тем быстрее наступает выздоровление.
Профилактика клещевого боррелиоза неспецифическая и заключается в соблюдении мер защиты от укусов клещей и своевременной помощи при уже случившемся укусе. Помните, раннее начало лечения болезни Лайма позволяет добиться полного выздоровления ребенка. Если же лечение начато в поздней стадии или лечение проведено неадекватно заболеванию, то возможен переход болезни в хроническую форму и развитие неврологических нарушений.