Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

1

Туберкулез

Туберкулез – это тяжелое специфическое инфекционное заболевание, которое поражает абсолютно любой орган или систему. Вызывается туберкулез микобактерией или палочкой Коха (изучена в 1882 году Робертом Кохом). В народе эту инфекцию с древних времен называют «чахоткой», так как человек с этим недугом чахнет на глазах.

Основным источником заражения является больной активной формой туберкулеза. Пути передачи могут быть разнообразны:

1. Воздушно-капельный путь – это основной путь передачи бактерии. Ребенок заражается при кашле, чихании или разговоре с больным активным туберкулезом.

2. Алиментарный путь (через желудочно-кишечный тракт). Не частый путь заражения туберкулезом, но, тем не менее, для детей очень характерный.  Возбудитель проникает в организм ребенка через рот с плохо обработанной пищей, например с молоком или мясом (зараженных животных); при несоблюдении правил гигиены с грязными руками (грязные руки во рту у детей это не редкость). Также возможно заражение через  термически необработанную посуду, например, в кафе.

3. Воздушно-пылевой путь. Возбудитель туберкулеза очень живуч в окружающей среде и длительное время может сохраняться в пылевых частичках. Дети, играя на пыльном полу, могут вдохнуть эти частички и заразиться туберкулезом.

4. Внутриутробное заражение туберкулезом. В очень редких случаях бывает заражение плода от матери инфицированной туберкулезом.

Виды туберкулеза у детей:

- Туберкулез без бактериовыделения (БК-). В мокроте ребенка микобактерий туберкулеза нет.

- Туберкулез с бактериовыделением (БК+) – когда в мокроте больного ребенка выявляется возбудитель.

- Активный туберкулез. Когда имеются признаки жизнедеятельности микобактерий – интоксикация, грудной симптом.

- Неактивный туберкулез. Как правило, это остаточные явления после перенесенного туберкулеза.

Первые признаки туберкулеза у детей

У современных детей туберкулез может протекать без выраженной клинической картины. Это связано с проведением вакцинации от туберкулеза. В связи с тем, что микобактерия туберкулеза может поражать любой орган, то и специфических клинических признаков, отличающих туберкулез от другого инфекционного заболевания на начальных стадиях нет.

У детей до года, в связи с особенностями работы иммунной системы, чаще всего возникает диссеминированная форма туберкулеза, которая характеризуется множеством очагов поражения в легких. Заболевание развивается в короткие сроки, быстро нарастают симптомы интоксикации и повышенная температура. Кожа у детишек приобретает сероватый оттенок. Малыш постоянно плачет, судорожно дергает конечностями. Кашель у детей до года не характерен, так как кашлевой рефлекс в этом возрасте еще не выражен.

У детей старшего возраста иммунная система уже способна отграничивать очаг инфекции. Поэтому у детей 3-7 летнего возраста развивается туберкулез внутригрудных и периферических лимфатических узлов. Эта форма туберкулеза практически бессимптомна, а симптомы, которые появляются, очень схожи с проявлениями ОРВИ.

Зачастую первые признаки туберкулеза маскируются под симптомами других заболеваний, например бронхита или пневмонии. Из-за этого туберкулез может поздно диагностироваться.

Для всех детей инфицированных микобактерией характерно длительное повышение температуры тела до 37,5 - 38С в вечернее время, повышенное ночное потоотделение, снижение аппетита.

Диагностика туберкулеза

1. Ежегодное проведение пробы Манту. Проводится внутрикожное введение туберкулина (аллергена туберкулезного очищенного) на внутренней поверхности предплечья. Результат реакции оценивают через 72 часа.

Оценка пробы Манту:

- отрицательная реакция – есть только след от укола,

- сомнительная реакция – покраснение любого размера или папула (уплотнение) размером до 5 мм,

- положительная реакция – папула 5 мм и более,

- гиперергическая реакция – папула 17 мм и более, или папула любого размера с наличием везикулы (пузырька с водянистым содержимым)

2. Диаскинтест. Относительно новый метод диагностики, был разработан в России. Создан как аналог пробы манту. Различие заключается в составе вводимого препарата. В диаскинтесте используют искусственный туберкулезный аллерген. Он отличается от обычного туберкулина тем, что выявляет только антитела, образовавшиеся после контакта с палочкой Коха, и не реагирует на антитела, выработанные после вакцинации БЦЖ. Поэтому результат диаскинтеста более достоверен. Способ постановки и оценка результатов аналогичны пробе Манту.

3. Проба Пирке. Этот метод диагностики больше не используется.

4. Исследование биологических жидкостей ребенка. Этот метод исследования проводят для подтверждения диагноза. Чаще всего проводят анализ мокроты или промывные воды желудка или бронхов (у детей до года).

5. Иммунологические методы диагностики. Для этого исследуют кровь на наличие специфических антител.

Лечение туберкулеза длительное. Длительность курса лечения составляет 1,5 – 2 года. На начальном этапе ребенок находится в стационаре, затем его переводят в специализированный санаторий. По окончании лечения дети длительное время  наблюдаются противотуберкулезном диспансере.

Профилактика туберкулеза

Профилактику туберкулеза надо начинать в первые дни жизни ребенка, проводя вакцинацию. Ревакцинацию проводят только неинфицированным детям (отрицательная проба Манту) в возрасте 7 и 14 лет. В момент проведения вакцинации от туберкулеза проводить другие прививки нельзя.



Автор:
Папулова Елена Гурьевна
Врач
Яндекс.Метрика