Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

1

Полиомиелит

Полиомиелит – это заболевание вирусной природы, которое поражает нервную систему с возможным развитием параличей.

Источником заражения полиомиелитом может быть больной человек или носитель вируса. Инфекция распространяется фекально-оральным путем, через прямой или непрямой контакт с фекалиями (грязные руки, игрушки, инфицированные продукты питания) и воздушно-капельным путем. Заболевание регистрируют в любом возрасте, но чаще всего оно возникает у детей до 5 лет.

У детей младшего возраста полиомиелит протекает в легкой форме, при которой отсутствует поражение нервной системы. Болезнь развивается через 3–5 дней после контакта с вирусом. Ребенка беспокоит небольшое повышение температуры тела, недомогание, слабость, головная боль, рвота, боль в горле. Через 2 суток симптоматика проходит без специфического лечения. В редких случаях может возникнуть временное воспаление мозговых оболочек (полиоменингит).

У детей старшего возраста, у взрослых или у лиц с иммунодефицитом (ослабленный иммунитет) заболевание протекает, как правило, в паралитической форме. Вначале заболевания появляются симптомы интоксикации: головная боль, слабость, сонливость, повышение температуры тела до фебрильных цифр. Ребенок жалуется на заложенность носа и зуд в нем, выделений из носа, как правило, не бывает. Может начаться понос и рвота. Через 2-3 дня от начала заболевания присоединяется понижение тонуса мышц и постепенная их атрофия. Главная опасность этого периода – это паралич дыхательных мышц. Через несколько дней у большинства заболевших функция мышц восстанавливается. Но, в некоторых тяжелых случаях заболевания, восстановление функции мышц длится годами, а иногда и не восстанавливается вовсе. Такие люди оказываются прикованными к инвалидной коляске.

Диагностика заболевания

Главную роль в диагностике играют лабораторные тесты:

1.      Выделение вируса из слизи в носоглотке, фекалиях.

2.      Метод ИФА – обнаружение специфических антител к вирусу в крови.

3.      Люмбальная пункция.

Лечение полиомиелита

Специфического лечения - нет. Лечение проводится в стационаре, основная терапия направлена на облегчение состояние ребенка. При необходимости детей переводят на аппарат искусственного дыхания.

Профилактика полиомиелита

Главная профилактика полиомиелита – это обязательная плановая вакцинация и ревакцинация в соответствии с национальным календарем.

Для борьбы с распространением вируса полиомиелита используют два вида вакцин: живая (розовые капельки в рот) и инактивированная (подкожное введение). Обе вакцины способствуют образованию иммунитета. Инактивированная вакцина содержит вирус полиомиелита, убитый формалином. Она вводится трёхкратно внутримышечно и вызывает выработку специфического гуморального иммунитета. Живая полиомиелитная вакцина содержит живой ослабленный (аттенуированный) вирус, вводится перорально, стимулирует помимо гуморального ещё и тканевой иммунитет.

Живой вакциной детей иммунизируют, начиная с 6-месячного возраста. Вакцину дают через рот, в виде капель. До этого возраста, с 3-х месяцев применяют инактированную (не живую) вакцину.

По данным ВОЗ за 2015 год, в настоящее время всего две страны являются эндемичными по полиомиелиту – Пакистан и Афганистан. Страны Юго-Восточной Азии (от Индонезии до Индии) сертифицированы ВОЗ, как страны свободные от вспышек полиомиелита.


Автор:
Папулова Елена Гурьевна
Врач
Яндекс.Метрика