Детям, страдающим заболеваниями сердца, назначают стол № 10.
Главная задача этого диетического питания – наладить кровообращение. Необходимо сократить употребление жиров и углеводов, а также уменьшить потребление соли и жидкости.
Исключите из рациона ребенка:
- острые приправы и острую пищу;
- жирные мясные и рыбные бульоны;
- жаркое;
- продукты, возбуждающие центральную нервную систему и сердце;
- блины, оладьи и свежую выпечку;
- грибные бульоны;
- шоколад;
- лук и чеснок;
- бобовые;
- соленый сыр;
- шпинат и щавель;
- редис.
Ограничьте употребление воды до 800 мл в день.
Старайтесь готовить пищу без соли, а солить непосредственно перед едой. Мясо, рыбу и овощи готовьте на пару или запекайте в духовом шкафу. Для приготовления используйте растительное масло.
Кратность приема пиши - 5 раз в день.
У детей с повышенным весом уменьшите объем разовой порции и добавьте к 5 основным приемам еды еще один небольшой перекус. Но общий объем принимаемой пищи в сутки должен не выходить за рамки возрастной нормы.
Что нужно есть ребенку?
Суп должен быть приготовлен на «втором», а то и на «третьем» бульоне. Выбирайте строго нежирные сорта мяса. Например, индейку, телятину, курицу. Можно готовить вегетарианские, молочные и крупяные супы.
Можно предложить ребенку яйцо, но не более 1 шт. в день.
Обязательно включите в рацион молочные продукты питания: молоко, ряженка, кефир, простокваша, творог, запеканка. Нельзя давать детям острые и соленые сыры.
Овощи можно употреблять любые - в вареном, запеченном и сыром виде. Ежедневно ребенок может кушать картофель, кабачки и баклажаны, свеклу и морковь, листовые салаты, тыкву, огурцы и помидоры, любую зелень. Белокочанную капусту и зеленый горошек разрешено есть не чаще 1 раза в неделю.
Крупа должна присутствовать в рационе каждый день. Кашу из любой крупы нужно варить на воде с добавлением молока. Сливочное масло в кашу не добавляем. Можно готовить крупеники, запеканки и макароны из твердых сортов пшеницы.
С осторожностью относитесь к фруктам и ягодам с грубой клетчаткой: яблоки, груши, авокадо, апельсин. Остальные фрукты ребенку можно и нужно употреблять ежедневно.
Примерное меню стола №10
1 завтрак:
Гречневая каша на воде с добавлением молока. Яйцо и йогурт.
2 завтрак:
Фруктовый салат и отвар шиповника.
Обед:
Суп овощной. Паровые котлеты с овощным рагу. Яблочный компот.
Полдник:
Творожная запеканка с изюмом и сметаной. Компот из сухофруктов.
Ужин:
Картофельная запеканка. Отварная рыба. Травяной чай.
Другие медицинские диеты по номерам -ТУТ.