Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

0

Стол №10

Детям, страдающим заболеваниями сердца, назначают стол № 10

Главная задача этого диетического питания – наладить кровообращение. Необходимо сократить употребление жиров и углеводов, а также уменьшить потребление соли и жидкости.

Исключите из рациона ребенка:

- острые приправы и острую пищу;

- жирные мясные и рыбные бульоны;

- жаркое;

- продукты, возбуждающие центральную нервную систему и сердце;

- блины, оладьи и свежую выпечку;

- грибные бульоны;

- шоколад;

- лук и чеснок;

- бобовые;

- соленый сыр;

- шпинат и щавель;

- редис.

Ограничьте употребление воды до 800 мл в день.

Старайтесь готовить пищу без соли, а солить непосредственно перед едой. Мясо, рыбу и овощи готовьте на пару или запекайте в духовом шкафу. Для приготовления используйте растительное масло.

Кратность приема пиши - 5 раз в день.

У детей с повышенным весом уменьшите объем разовой порции и добавьте к 5 основным приемам еды еще один небольшой перекус. Но общий объем принимаемой пищи в сутки должен не выходить за рамки возрастной нормы.

Что нужно есть ребенку?

Суп должен быть приготовлен на «втором», а то и на «третьем» бульоне. Выбирайте строго нежирные сорта мяса. Например, индейку, телятину, курицу. Можно готовить вегетарианские, молочные и крупяные супы.

Можно предложить ребенку яйцо, но не более 1 шт. в день.

Обязательно включите в рацион молочные продукты питания: молоко, ряженка, кефир, простокваша, творог, запеканка. Нельзя давать детям острые и соленые сыры.

Овощи можно употреблять любые - в вареном, запеченном и сыром виде. Ежедневно ребенок может кушать картофель, кабачки и баклажаны, свеклу и морковь, листовые салаты, тыкву, огурцы и помидоры, любую зелень. Белокочанную капусту и зеленый горошек разрешено есть не чаще 1 раза в неделю.

Крупа должна присутствовать в рационе каждый день. Кашу из любой крупы нужно варить на воде с добавлением молока. Сливочное масло в кашу не добавляем. Можно готовить крупеники, запеканки и макароны из твердых сортов пшеницы.

С осторожностью относитесь к фруктам и ягодам с грубой клетчаткой: яблоки, груши, авокадо, апельсин. Остальные фрукты ребенку можно и нужно употреблять ежедневно.

Примерное меню стола №10

1 завтрак:

Гречневая каша на воде с добавлением молока. Яйцо и йогурт.

2 завтрак:

Фруктовый салат и отвар шиповника.

Обед:

Суп овощной. Паровые котлеты с овощным рагу. Яблочный компот.

Полдник:

Творожная запеканка с изюмом и сметаной. Компот из сухофруктов.

Ужин:

Картофельная запеканка. Отварная рыба. Травяной чай.


Другие медицинские диеты по номерам -ТУТ.


Автор:
Рамонова Анна Петровна
Педиатр
Яндекс.Метрика