Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

1

Первая помощь при переохлаждении и обморожении

Первый снег, практически у всех детей, вызывает бурю положительных эмоций. Еще вчера,  возвращаясь с вечерней прогулки, малыш смотрел на последние яркие опадающие листочки с деревьев, а сегодня утром на всех дорожках лежит сияющий снег. Вот это красота! Наступила зима! В это время года можно кататься на санках с горки, лепить снежки, снеговика и строить высокую снежную крепость.

Но, в зимнее время года есть опасность переохлаждения и даже обморожения. Об этом необходимо помнить и относиться к зимним прогулкам очень серьезно. Нежная детская кожа очень чувствительна к низким температурам, а особенно у детей младшего возраста, у которых организм еще не научился контролировать теплообмен.

Что делать, чтобы избежать переохлаждения?

- Выбирать соответствующую одежду для прогулок. Одежда должна быть по сезону. Выбирайте одежду с утеплителем, лучше с натуральным. Ребенок должен чувствовать себя комфортно и свободно в прогулочной одежде. Ребенку должно быть тепло, но не жарко. Если малыш вспотел, то вероятность переохлаждения и обморожения увеличивается. Обувь не должна быть тесной. Обязательно одевайте ребенку на руки варежки (в перчатках тепло сохраняется хуже), если они промокли после снежных баталий, то варежки необходимо заменить. Мокрая одежда способствует переохлаждению.

- В холодное время года дети на улице должны двигаться. На прогулке чередуйте катания на санках с активными играми.

- В сильный мороз или ветреную погоду, за час до прогулки, используйте специальные защитные крема с большим содержанием жира. Для губ применяйте детские гигиенические помады или вазелин.

- При температуре воздуха ниже 25 С детям лучше не гулять.

Признаки переохлаждения у детей

При общем переохлаждении ребенок дрожит, кожа у него бледная, холодная на ощупь. Ребенок может жаловаться на онемение или покалывание. При переохлаждении изменяется поведение ребенка: некоторые становятся очень болтливы, но большинство детей становятся вялыми, сонливыми, речь отрывистая, ребенок растягивает и с трудом произносит слова.

Что делать?

1.Уходим в теплое место.

2.Снимаем с ребенка одежду, носки, варежки.

3.Оцениваем состояние ребенка. При тяжелом случае вызываем скорую помощь.

4.Если есть возможность, то поместите ребенка в теплую ванну. Температура воды должна быть 36-37 градусов, постепенно повышайте температуру до 40-42 С. После приема согревающей ванны (ванну принимаем 20-30 минут), ребенка необходимо тепло одеть или закутать в шерстяной плед и уложить в теплую кровать.

5.Обязательно напоите ребенка теплым сладким чаем.

При обморожении НЕЛЬЗЯ!

1. Растираться снегом.

2. Отогревать замерзшие части тела под горячей водой (выше 42 С). Такой метод согревания может привести к повреждению сосудов и сильному отеку.

3. Механически растирать обмороженные части.

4. Резко согревать. Согревание должно быть постепенным, в противном случае помимо обморожения можно еще и обжечь поврежденные ткани.

5. Давать ребенку спиртное для согревания.

6. Растирать кожу спиртом, маслами, втирать жир. 

Обморожения могут быть 4 степеней:

Первая степень — поврежденная бледная кожа, а при согревании она краснеет и отекает. Омертвление не происходит и через неделю наступает выздоровление.

Вторая степень — поврежденное место бледное, отсутствует чувствительность, появляются волдыри, зуд и боль. Выздоровление занимает около двух недель.

Третья степень — пузырьки на пораженном участке кровянистые, чувствительность отсутствует, сильные боли. Клетки кожи необратимо повреждены, образуются шрамы. Через 2-3 недели поврежденная ткань отторгается.

Четвертая степень — обмороженная кожа синего цвета и имеет мраморную окраску. Если согреть, появляются отеки, пузырей нет, чувствительность отсутствует. Идет поражение суставов, костей, некроз мягких тканей.

Самое частое детское обморожение – «железное» обморожение. Дети любят проверять, прилипает ли язык к ручке двери или к качелям на детской площадке. Если ваш экспериментатор «прилип» языком к железной трубе, то не спешите отрывать язык. В этом случае, нужно полить теплой, но не горячей водой на прилипший к железу язык. Если есть рана, обязательно обратитесь к врачу.

Особое внимание необходимо уделять малышам в колясках. Младенцы могут получить обморожение даже при температуре воздуха 0С.


Автор:
Папулова Елена Гурьевна
Врач
Яндекс.Метрика