Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

1

Кашель у детей

Кашель — это не болезнь. Прежде всего, это рефлекторный процесс, с помощью которого организм избавляется от избытка слизи в органах дыхания, от аллергенов и частиц пыли.

Многие мамы стараются лечить кашель у ребенка самостоятельно. Есть множество методик народной медицины, да и аптечные полки пестрят изобилием лекарственных препаратов от кашля. Но лечение кашля у ребёнка самостоятельно или по рекомендации сотрудника аптеки, без участия педиатра может привести к развитию осложнений.

Запомните, кашель — это не болезнь, но это симптом болезни.

Кашель может быть сухим и влажным. И для каждого заболевания характер кашля будет очень специфичным:

- При фарингите — кашель сухой и вызывает першение в горле.

При ларингите и ларинготрахеите кашель также будет сухим, напоминает лай собаки и носит название лающего кашля. Этот кашель очень опасен, и без должного лечения может привести к удушью ребёнка.

- При трахеите кашель сопровождается болью в грудной клетке.

- Бронхит сопровождается сильным продуктивным кашлем с хрипами.

Поэтому, прежде чем начинать лечить ребёнку кашель, необходимо проконсультироваться у врача педиатра и найти причину, вызвавшую симптом.

Причин для появления кашля у малыша огромное количество:

1.Воспалительные процессы в верхних дыхательных путях: синусит, фарингит, аденоидит, ринит, ларингит.

2.Воспалительные процессы в нижних дыхательных путях: трахеит, бронхит, пневмония (воспаление лёгких), туберкулёз.

3.Кашель на фоне ОРВИ.

4.Бронхоспазм при бронхиальной астме и обструктивном бронхите.

5.Инородные тела в дыхательных путях.

6.Глистная инвазия (Паразиты проходят цикл развития в организме человека и чтобы из лёгочной ткани личинке попасть в пищеварительный тракт,нужно откашлять личинку и проглотить.)

7.Детская инфекция — коклюш, паракоклюш.

8.Аллергическая реакция на пыль, шерсть животных, пыльцу растений.

Первая помощь при кашле у ребёнка

Обеспечьте ребёнку покой и домашний режим. Всеми способами увлажняйте слизистые. Создайте оптимальные условия в комнате малыша - температура воздуха должна быть примерно 21–23С, влажность воздуха 50–60%. Проводите регулярное проветривание и влажную уборку комнаты. Не стоит забывать про соблюдение питьевого режима. При отсутствии повышенной температуры можно проводить щелочные ингаляции, пропаривание стоп, горчичники и компрессы.

Если общее состояние ребёнка не страдает при кашле — малыш бодр и весел, хорошо спит и у него не снижен аппетит, то специального медикаментозного лечения кашля не требуется. Но если дискомфорт есть, вашему малышу показана противокашлевая терапия. Принять решение о назначении лекарственного препарата и выборе правильной тактики может только врач педиатр.

Педиатру во время осмотра ребёнка необходимо выявить причину, вызывающую кашель. Определить характер кашля, его интенсивность и продуктивность, а также давность заболевания. И только после этого врач педиатр сможет назначить нужный лекарственный препарат для вашего малыша. Ведь неправильно назначенное лечение или самолечение может нанести вред вашему ребёнку.

При непродуктивном, навязчивом кашле ребёнка доктор может назначить муколитики. Эти препараты разжижают вязкую мокроту и способствуют более лёгкому выведению.

Если у ребёнка изнуряющий кашель, доводящий до рвоты, не дающий всей семье спать ночью, то показано назначение препаратов, подавляющих рефлекторный кашель.

Существуют комбинированные препараты, которые не только разжижают мокроты или подавляю кашлевой рефлекс, но и устраняют воспаление.

Важно наблюдать за характером кашля у малыша и вовремя сообщать педиатру о его изменениях.                                                                                                                                                


Автор:
Папулова Елена Гурьевна
Отоларинголог
Яндекс.Метрика