Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

1

Гайморит

Гайморит или верхнечелюстной синусит - это воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи. У детей данное заболевание носит острый характер. Хронический воспалительный процесс в пазухе у ребенка это большая редкость.

Причины развития гайморита:

1. ОРВИ. Пожалуй, самая частая и самая распространенная причина возникновения воспаления. Во время вирусной инфекции возникает отек слизистой оболочки носа. Отечная слизистая закрывает естественное отверстие гайморовой пазухи, с помощью которого происходит сообщение между гайморовой пазухой и полостью носа. Через это отверстие ежедневно выходит «лишняя» слизь, необходимая для функционирования слизистой оболочки. Когда отверстие закрывается, то создаются благоприятные условия для роста и размножения патогенных и условно-патогенных бактерий в пазухе и развивается гайморит.

2. Аллергия. Чаще всего, гайморит у аллергиков возникает на фоне аллергического ринита. Механизм развития идентичен механизму при вирусной инфекции, только вот провоцирующий фактор другой – аллерген.

3. Затяжной насморк. В этом случае гайморит возникает в результате неправильного лечения или плохого очищения носа от гнойного отделяемого.

4. Вазомоторный ринит. При данном заболевании носовые раковины склонны к отечности по ряду причин (гормональные перестройки, сосудистая реакция, стресс, бурная эмоция и др.), что приводит к закрытию естественного отверстия в пазухе и развитию гайморита.

5. Искривление перегородки носа.

6. Кариозные зубы на верхней челюсти (одонтогенная инфекция).

Симптомы гайморита

При воспалении гайморовой пазухи ребенок будет жаловаться на головную боль, боль в области проекции пазухи. Как правило, боль усиливается при наклоне головы вниз и вбок, при кашле и чихании.

Нос у детей с гайморитом заложен, носового дыхания практически нет. Из носа выделения гнойного характера с неприятным запахом.

Температура тела при гайморите чаще всего не выше 37,5 С. Появление фебрильных цифр может говорить о развитии осложнений: переход в хроническую форму, внутриглазничные или внутричерепные осложнения.

Лечение

При подозрении на гайморит, лечение ребенка стоит доверить профессионалу. Для подтверждения диагноза врач порекомендует провести рентгенологическое обследование пазух носа, как альтернатива - ультразвуковое обследование. Если диагноз подтвердится, то главной задачей терапии станет очищение гайморовой пазухи от патологического содержимого. Для этого, в зависимости от тяжести гайморита, доктор может сделать промывание пазух носа методом перемещения (так называемая кукушка) или провести пункцию пазухи («прокол»). Эффективен будет и синус-катетер «Ямик».

Врач обязательно назначит антибактериальный препарат. В зависимости от тяжести течения гайморита это могут быть антибиотики в уколах, препарат для приема внутрь или капли в нос с антибиотиком.

По мере выздоровления, ребенку могут назначить физиотерапевтические методы лечения. Они позволяют уменьшить сроки выздоровления и добиться максимальной эффективности лекарственных препаратов.


Автор:
Папулова Елена Гурьевна
Отоларинголог
Яндекс.Метрика