Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

1

Острый бронхит

Острый бронхит  – воспаление слизистой оболочки бронхов. Это достаточно распространенное заболевание среди детей всех возрастов.  Обычно возникает, как осложнение вирусной инфекции (грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальный вирус). Однако возможны и вирусно-бактериальные ассоциации.

Главный симптом бронхита – это кашель.  

Если бронхит развивается на фоне ОРВИ, то кашель начинается на 3-4 день заболевания. Вначале он сухой, непродуктивный, навязчивый. В это время может быть повторный подъем температуры, ухудшается общее состояние ребенка. Через 2-3 дня кашель становится более влажным, продуктивным, не таким частым и воспаление переходит в следующую фазу - продуктивную. 

Если грамотно лечить бронхит, то заболевание длится не более 7 дней. К сожалению, при снижении защитных сил организма, бронхит может стать затяжным.

Хроническим считается бронхит, который обостряется 2-3 раза в год не менее 2 лет подряд. Это особое заболевание, имеющее разные формы и характерную картину при рентгенологическом исследовании.

Лечение острого бронхита 

1. Домашний режим. 

Ребенок с повышенной температурой тела должен находиться дома. Как только температура тела нормализовалась, несмотря на кашель, можно выйти на прогулку. Конечно, при условии, что погода теплая. Находясь дома необходимо обеспечить ребенку свежий воздух: часто проветривать и  увлажнять воздух. 

2. Обильное теплое питье. 

Кашляющий ребенок должен выпивать в сутки не менее 1,5 л. воды. Это уменьшает вязкость мокроты и соответственно облегчает кашель. 

3.  Антибактериальные средства. 

При остром бронхите они назначаются по строгим показаниям и далеко не всегда. При условии надлежащего ухода за слизистыми, обеспечении дренажа, а также правильном применении симптоматической терапии - антибиотики будут не нужны. 

В любом случае помните о том, что антибактериальные препараты должны назначаться только врачом и только при подтвержденном бактериальном характере заболевания. Применение антибиотиков при ОРВИ, как профилактики осложнений  - может привести к самым нежелательным последствиям! 

4. Противокашлевые средства. 

В первые дни заболевания, когда ребенка мучает частый сухой кашель, логично применение противокашлевых средств. Но в педиатрии они очень редко применяются. Это связано с анатомо-физиологическими особенностями ребенка.  Мы расцениваем кашель, как наш помощник в очищении организма от мокроты и инфекции. Поэтому подавлять его не стоит, наоборот, нужно помочь организму побыстрее перейти в следующую фазу воспаления, а затем и к выздоровлению. 

В этот период необходимо увлажнение слизистых с помощью небулайзера. При появлении мокроты нужно стараться ее откашлять. Для этого хороши и дренажный массаж, и тепловые процедуры (при условии нормальной температуры тела у ребенка).При остром бронхите у детей нередко возникает спазм бронхов – синдром бронхиальной обструкции. Клинически это проявляется приступом мучительного кашля с затрудненным выдохом и отхождением скудной мокроты. Облегчить такой приступ может применение бронходилататоров. Эти препараты хороши для оказания скорой помощи ребенку,  не нужно  применять их курсом. Если ребенок склонен к бронхиальной обструкции, то возможно применение препаратов, которые  помогут предотвратить приступ.

Профилактика острого бронхита заключается в повышении защитных сил организма, правильном питании и  адекватном водном режиме. А также к минимизации лекарственных препаратов в жизни ребенка, и в лечении ОРВИ в частности.

 


Автор:
Рамонова Анна Петровна
Педиатр
Яндекс.Метрика