В первые 6-7 лет жизни ребенка иммунная система у него только формируется. Всю защитную функцию организма берут на себя «органы местного иммунитета», такие как аденоиды, миндалины, лимфоидная ткань глотки и т. д.
При заболевании ребенка вирусной инфекцией первым барьером на пути микробов становятся ЛОР-органы. Именно поэтому, частые насморки в детском возрасте скорее норма, чем повод для беспокойства мамы. Проблема частых «простуд» появляется уже на первом году посещения детского учреждения. Малыши из привычной обстановки попадают в новую среду, с новыми правилами, новыми законами, новыми людьми и новыми знакомствами с микробами. И малыш начинает часто болеть. Использовать при каждом заболевании малыша лекарственные препараты не всегда оправдано. Как же можно помочь малышу и не навредить его здоровью?
Можно прибегнуть к методам народной медицины, которые эффективно использовали еще бабушки наших бабушек, например, к пропариванию ступней ног.
Сегодня мы поговорим о том, в каком случае можно парить ноги малышу, а когда ножные ванны следует отложить. А самое главное, как правильно пропарить ножки и не создать нагрузку для маленького сердечка ребенка.
Для начала, давайте решим, в каких случаях нельзя парить ноги малышу. Если у вашего малыша начало ОРВИ даже с незначительным повышением температуры тела (36,9°C это уже не норма при начале ОРВИ), на коже есть потничка или аллергические высыпания, малыш страдает дерматитом, если есть проблемы с сердцем и давлением и если вам нужно будет выходить на улицу после пропаривания, парить ноги категорически нельзя.
Во всех остальных случаях ножные процедуры не противопоказаны.
Как правильно парить ноги?
Парить ножки можно даже детям грудного возраста. Пропаривать ноги ребенку лучше всего в ванной комнате. Посадите ребенка на стул, а ноги опустите в чистый тазик с водой. Обязательно помойте тазик перед процедурой с детским мылом или содой. Вода должна быть 37-40°C. Малышу этого будет вполне достаточно. Температура 40°C самая оптимальная для пропаривания стоп ребенку. Более горячая вода создает дополнительные нагрузки на сердце, что очень не желательно, особенно в период болезни. Процедуру лучше всего проводить за прочтением любимой книги или при просмотре мультика. Положите на дно тазика шершавый коврик или мочалку, так можно дополнительно делать массаж ступней в воде. 10-15 минут – самая оптимальная продолжительность. После пропаривания ступни малыша необходимо растереть махровым полотенцем, а затем надеть теплые носки. Проводите данную процедуру не более трех раз в день.
При пропаривании ступней происходит расширение сосудов и, тем самым, усиливается кровоток. Происходит отток от верхней части тела к нижней. Тем самым уменьшается отек в носу, и ребенок начинает дышать носом без использования специальных лекарственных спреев.
Пропаривать ноги можно не просто теплой водой, а с добавлением настоев трав, эфирных масел, горчичного порошка. В этом случае по завершению процедуры обязательно облейте ножки чистой водой.
Для травяных отваров подойдут: шалфей, ромашка, череда, мята.
При использовании эфирных масел ребенок дополнительно получает ингаляцию. Подойдут для этих целей пихтовое, сосновое, эвкалиптовое масла. Но помните. Нельзя использовать соответствующие добавки при аллергии на масла, ларингите.
Горчичный порошок обладает дополнительным согревающим эффектом, поэтому его чаще всего используют при насморке. А эфирные масла, входящие в состав горчичных зерен, обладают еще и терапевтическим действием.
Не забывайте, что параллельно с пропариванием ног необходимо соблюдать питьевой и пищевой режимы, при необходимости проводить туалет носа и полоскания горла. Ингаляции – по назначению врача.