Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

1

Острый трахеит

При острой вирусной инфекции, как правило, вначале поражается слизистая оболочка носоглотки. Развивается острый ринит и фарингит. Затем, при развитии заболевания, воспаление переходит на слизистую оболочку гортани и трахеи. При развитии острого трахеита ребенка начинает мучить сухой кашель, особенно ночью и утром. Кашель усиливается при глубоком вдохе, сопровождается саднящими болями за грудиной. Мокрота вначале густая и вязкая, откашлять ее тяжело. Дыхание становится поверхностным, глубоко вдохнуть больно. Температура тела может повышаться до 39 градусов у маленьких детей. У дошкольников и школьников при трахеите температура тела не достигает фебрильных цифр и общее состояние практически не страдает. Однако при развитии заболевания, острый трахеит может перейти в острый трахеобронхит. При этом диагнозе температура будет повышаться до 38-39 градусов, нарастать слабость, вялость. Кашель будет усиливаться.

Острый трахеит может вызываться не только вирусом. При бактериальном осложнении вирусной инфекции, ответственным за развитие острого трахеита может быть стафилококк и стрептококк. В этом случае заболевание может протекать тяжелее и потребовать назначения антибиотиков. Поэтому доктор при длительном течении ОРВИ (более 7 дней) и повторном подъеме температуры назначает общий анализ крови. По результатам и в соответствии с клинической картиной будет решен вопрос о назначении антибиотиков.

Если острый трахеит вирусной природы, то лечить его сильнодействующими препаратами не надо. Необходимо соблюдать домашний режим, соблюдать гигиенические мероприятия при вирусной инфекции: ежедневная влажная уборка, проветривание. Влажность воздуха в помещении должна быть не менее 60%.

Больной должен соблюдать диету. Ограничить углеводы и молочные продукты, обогатить рацион белком и овощами. А главное – пить очень много теплого питья. Вязкая мокрота – главный фактор развития трахеита и бронхита. Чем больше воды в рационе, тем кровь меньше загустевает. Так как при ОРВИ и интоксикации существует тенденция уменьшения объема плазмы крови, поэтому  пить нужно как можно больше. Если кровь густая, то и все биологические жидкости густые, включая мокроту. Вязкую мокроту трудно откашлять, она застаивается в дыхательных путях. И воспаление идет ниже, развивается трахеит и бронхит. Чтобы этого не произошло, ребенок должен очень много пить – не менее 1 л. в сутки.

При развитии сухого кашля необходимо увлажнять слизистые. Лучше всего с этой задачей справляется ингаляция. Через небулайзер можно делать ингаляции даже при субфебрильной температуре. Для ингаляций можно использовать щелочные минеральные воды. При отсутствии небулайзера делайте паровлажные ингаляции с бактерицидными травами, с добавлением соды. Однако, тепловые ингаляции можно делать только при нормальной температуре тела.

При трахеите возникает необходимость приема отхаркивающих средств. Это могут быть средства народной медицины: корень алтея, отвар термопсиса, солодки. Черная редька с медом. Можно заглянуть и в аптеку. Производители предлагают огромный выбор сиропов от кашля. Старайтесь отдавать предпочтение растительным препаратам, если ваш ребенок не аллергик.

Препараты, подавляющие кашель (на основе кодеина) в детской практике запрещены.

Специфического лечения трахеита не существует. В качестве профилактических мер можно назвать:

- Укрепление защитных сил организма. Соблюдение принципов рационального питания, адекватный водный режим и физические нагрузки.

- Профилактика ОРВИ в момент эпидемий: ограничение контактов.

-Увлажненный и очищенный воздух в помещениях без патологических примесей, запрет на курение при детях.

При любой проблеме обращайтесь к врачу. Самолечение может привести к осложнениям и другим нежелательным последствиям для здоровья ребёнка.

 

 


Автор:
Рамонова Анна Петровна
Педиатр
Яндекс.Метрика