Пневмония – это одна из форм респираторной инфекции, тяжелая и опасная болезнь. При возникновении у ребенка кашля и одышки (учащенного дыхания) обязательно вызывайте врача, чтобы прослушать легкие. Своевременно начатое лечение - залог выздоровления.
По данным ВОЗ, пневмония является причиной детской смертности от 1 года до 4 лет в 15 % случаев.
Пневмония – инфекционное заболевание и вызывают ее бактерии, вирусы и грибы.
Легкие состоят из альвеол, через которые происходит газообмен. При воспалении легких альвеолы заполняются экссудатом или гноем, что ограничивает поступление кислорода и делает дыхание болезненным.
Основные инфекционные агенты, вызывающие пневмонию:
1. Streptococcus pneumonia – самая частая причина
2. Haemophilus influenzae тип B( HIB)- вторая по частоте причина бактериальных пневмоний.
3. Респираторно-синцитиальный вирус – вызывает вирусные пневмонии.
Бактериальная пневмония развивается, в большинстве случаев, как осложнение вирусной респираторной инфекции. Типичная картина такова: малыш заболевает ОРВИ, у него высокая температура, кашель, насморк. На 4-6 день болезни у уже начавшего выздоравливать ребенка самочувствие вновь ухудшается: у него повторно поднимается температура, он становится бледным, вялым, аппетит отсутствует. Кашель грубый, непродуктивный, или влажный с отхаркиванием мокроты желтого цвета. Нарастает одышка, дышать и кашлять ребенку больно. При такой клинической картине, пришедший по вызову, доктор немедленно назначит: общий анализ крови, Rg-графию грудной клетки.
В картине общего анализа крови будут указания на бактериальную инфекцию (высокая СОЭ, увеличение количества лейкоцитов за счет нейтрофилов с появлением молодых форм).
Rg-графия грудной клетки покажет затемнение (то есть увеличение плотности тканей ) в проекции легких.
Такая ситуация требует немедленного назначения антибиотиков широкого спектра действия.
При развитии сегментарной пневмонии или бронхопневмонии достаточно пероральных антибиотиков, которые можно принимать дома. Если поражение легких выражено и нарастает дыхательная недостаточность, ребенка госпитализируют. В условиях стационара есть возможности для оксигенации, назначения антибиотиков внутримышечно, а также для последующей реабилитации (физиотерапия и массаж).
При вирусной пневмонии симптомы могут быть более разнообразны. Лечение вирусной пневмонии по сути сводится к поддержанию и активации защитных сил организма.
Профилактика пневмонии:
1. Специфическая профилактика. Разработаны и широко внедрены в практику вакцины от пневмококка и гемофильной палочки тип Б. Иммунизация детей, особенно с ослабленной иммунной системой – наиболее эффективный способ сокращения детской смертности от пневмоний.
2 .Поддержание защитных сил организма ребенка. Правильное и адекватное питание. Грудное вскармливание, при котором малыш с молоком матери получает антитела. Закаливание. Предупреждение ОРВИ.
3. Уменьшение экологических факторов: загрязнение окружающей среды, воздуха, соблюдение гигиены в помещениях. Курение в присутствии ребенка просто недопустимо.
Родителей часто волнует вопрос: Стоит ли давать антибиотики в превентивных целях, дабы не допустить развития пневмонии при ОРВИ?
Ответ: Нет, и еще раз нет. Более того, если дать антибактериальный препарат тогда, когда в этом нет нужды, то шанс получить пневмонию увеличивается в 9 раз! Связано это с тем, что антибиотики подавляют естественные факторы защиты организма – как специфические, так и неспецифические. То есть ослабляют организм и без того ослабленный инфекцией. А бактерий вполне достаточно на слизистых оболочках – всех не перебьешь! Поэтому никогда не занимайтесь самолечением. Назначение антибиотиков должно быть обосновано.