Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

1

Бронхиальная астма

Астма – это хроническое заболевание дыхательных путей, воспаление бронхов, сопровождающееся их спазмом и выработкой большого количества слизи.

Бронхиальная астма бывает двух видов:

- атопическая;

- неатопическая.

Первый тип астмы имеет аллергический генез. Воспаление может быть вызвано аллергеном: шерсть домашних животных, пыльца, пыль, продукты питания. 90 % детей, страдающих астмой, имеют атопическую форму заболевания.

Второй тип часто встречается у людей, бронхи которых гиперчувствительны к инфекционным агентам.

Астма имеет три степени тяжести: легкую, среднюю и тяжелую. И диагностируется на основании данных анамнеза, семейного анамнеза, симптомов, данных физикального обследования.

Детям данный диагноз поставить достаточно трудно. Врач начинает подозревать астму, когда в анамнезе у ребенка есть повторяющиеся приступы респираторной одышки. Часто астма маскируется под обычную ОРВИ, которая осложняется бронхитом. Но при астме у ребенка не повышается температура, даже при частом сухом кашле.

Симптомы астмы начинаются с предвестников. За несколько дней до периода приступов, у ребенка меняется настроение -  он постоянно возбужден, плохо спит. Как  правило, само обострение начинается с водянистого насморка утром и  уже к дневному сну появляется сухой кашель, который через 1-2 дня становится более влажным и приступообразным. Приступ астмы начинается сильным, частым сухим кашлем, затем появляется одышка, дыхание становится частым, поверхностным, свистящим. Вдох и выдох затруднен. Можно заметить, что приступ возникает при одних и тех же условиях: когда рядом находится домашнее животное, в период цветения некоторых растений, при вдыхании определенных запахов.

Врач предполагает бронхиальную астму, если у ребенка с подобными приступами в анамнезе, протекающими без повышения температуры,  в роду есть случаи бронхиальной астмы. Родители должны знать о приступах, различать предвестники и быть готовыми помочь малышу.

Лечение хронической бронхиальной астмы складывается из симптоматической и базисной терапии. Во время приступа ребенку необходимы бронхолитики – лекарственные средства, расширяющие бронхи и позволяющие откашлять мокроту. Базисная терапия направлена на снятие воспаления и борьбу с аллергическими реакциями. Эти препараты не предназначены для помощи при приступах, а позволяют минимизировать их возникновение. Терапию при бронхиальной астме подбирает только врач-пульмонолог, аллерголог. Он же осуществляет динамическое наблюдение за ребенком, дает рекомендации по образу жизни, диете, физическим нагрузкам.

Профилактика бронхиальной астмы особенно важна детям, предрасположенным к ней на генном уровне. Итак, что представляет из себя профилактика:

  1. Грудное вскармливание и желательно до года. Если это невозможно по каким-либо причинам, то очень аккуратно и под контролем врача должны подбираться смеси.
  2. Введение прикорма должно быть очень постепенным, с 6 месяцев.
  3.  Не рекомендуется иметь домашних животных.
  4. Необходимо как можно меньше использовать в интерьере всякие пылесборники: ковры, покрывала и прочее.
  5. Влажная уборка должна проводиться каждый день без применения бытовой химии.
  6. Укрепление иммунитета ребенка здоровым и сбалансированным питанием, посильными физическими нагрузками на свежем воздухе.
  7. Оказание  эмоциональной поддержки ребенку, создание доброжелательной атмосферы.

 


Автор:
Рамонова Анна Петровна
Педиатр
Яндекс.Метрика