Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

1

Коклюш

Коклюш - это тяжелое инфекционное заболевание бактериальной природы, которое поражает слизистую оболочку дыхательных путей.

Заражение происходит воздушно-капельным путем при чихании или кашле носителя этой бактерии. Это заболевание особо опасно для детей до 2 лет.

Инкубационный период — 7-14 дней.

В развитии заболевания выделяют три периода:

1. Катаральная стадия. 

В этот период болезни коклюш маскируется под обычную простуду. Длится около 14 дней. У малыша незначительно повышается температура тела, появляется насморк, чихание, редкий кашель. Малыш может пожаловаться на головную боль. Некоторые родители не обращают должного внимания на появление этих симптомов и продолжают водить уже заболевших детей в детский сад или школу. Такие дети, контактируя со сверстниками, становятся источником распространения коклюшной инфекции. Постепенно кашель у ребенка усиливается и учащается и болезнь переходит во вторую стадию.

2. Пароксизмальная стадия или судорожный период. 

В этот период болезни коклюш проявляет себя сильным и частым кашлем. Кашель носит приступообразный характер. Перед началом кашля у ребенка появляется першение и щекотание в горле, чувство инородного тела, малышу трудно вдохнуть. После свистящего вдоха, у ребенка происходят  несколько  коротких судорожных кашлевых толчков. Эти кашлевые толчки следуют друг за другом за один выдох. Приступообразный кашель может сопровождаться рвотой, отхождением мокроты, изменением цвета лица (сначала покраснеет, а затем синиет носогубный треугольник и все лицо). В момент кашля ребенок сильно высовывает язык и поднимает кончик языка вверх. В результате напряжения и трения языка об зубы появляются язвочки  и надрывы. Приступы появляются в любое время суток, но чаще всего под утро, длятся 2-4 минуты.  Этот период заболевания самый длительный, около 6 недель.

3. Период выздоровления. 

Кашель постепенно стихает, становится все реже и реже, приступы исчезают. После выздоровления у детей сохраняется склонность к рецидиву спазматического кашля при ОРВИ.

Особенности течения коклюша у детей раннего возраста.

Дети раннего возраста (до 2 лет) очень тяжело переносят коклюшную инфекцию. 

Инкубационный период укорочен и составляет 1-2 суток, а вот период судорожного кашля, наоборот удлинен до 8 недель. Вместо типичных кашлевых приступов у маленьких детей, отмечаются эквиваленты приступов чихания, немотивированный плач, крик. Язык дети, как правило, не высовывают. Характерно кровоизлияния на коже и склерах глаз. Но, самое опасное состояние у малышей, болеющих коклюшем, это осложнения — апноэ и нарушение мозгового кровообращения. Задержки и остановки дыхания могут возникать в любое время суток и вне зависимости от приступа. Длительная остановка дыхания, за счет спазма голосовой щели у ребенка, может привести к летальному исходу.

Именно поэтому очень важно уделить внимание своевременной профилактике коклюша.

Самое эффективное средство профилактики коклюша у детей раннего возраста — это своевременная вакцинация в соответствии с национальным прививочным календарем. Первая вакцинация проводится в 3 месяца жизни малыша, а затем 2 ревакцинации с интервалом в 45 дней. В возрасте 2,5 лет проводят последнюю ревакцинацию. К сожалению, вакцинация не дает 100% гарантии, что ваш ребенок не заболеет коклюшем. Это связано с недостаточной выработкой иммунитета или снижением его напряженности. Но вот привитые дети коклюш переносят значительно легче, чем не привитые. Спазматический кашель не такой выраженный и длится около 2 недель ( у не привитых 6 недель).

Лечение коклюша, как и любого другого бактериального заболевания, включает в себя антибиотикотерапию в обязательном порядке. От своевременности назначения и выбора препарата зависит длительность протекания заболевания и развитие осложнений. На ранней стадии заболевания не привитым детям вводят специфический иммуноглобулин с противококлюшными свойствами.

Питание детишек во время болезни коклюшем должно быть обогащено витаминами. Кормить малышей надо чаще, но мелкими порциями. После рвоты докармливают.

Обязательно проводите туалет верхних дыхательных путей от слизи, массаж грудной клетки, дыхательную гимнастику.

 

 


Автор:
Папулова Елена Гурьевна
Врач
Яндекс.Метрика