
Миокардит – это воспаление сердечной мышцы. У детей это заболевание встречается в любом возрасте, но чаще всего страдают дети школьного возраста. Миокардит у детей может протекать остро, а может быть и бессимптомно.
Причины миокардита:
1.Инфекционная природа. Однозначно, большинство миокардитов возникает на фоне инфекции. Практическая любая бактерия или вирус может вызвать повреждение сердечной мышцы. Подавляющая часть миокардитов у детей имеет вирусную природу.
- Бактериальная природа – стрептококковая (скарлатина, ангина, хронический тонзиллит) и менингококковая, дифтерийная,туберкулезная и бруцеллезная инфекции. Также могут провоцировать заболевание риккетсии (вызывают такие заболевания как сыпной тиф, Ку-лихорадку) и спирохеты (боррелиоз, болезнь Лайма, лептоспироз).
- Вирусная природа. Абсолютно любой вирус может спровоцировать воспаление сердечной мышцы, но чаще всего у детей это энтеровирусы Коксаки, цитомегаловирус, вирусы гриппа, Эпштейна-Барра,полиомиелита, гепатита и аденовирус.
- Паразитарная природа. В детском возрасте миокардит может быть вызван простейшими (малярия, лейшманиоз, токсоплазмоз) иглистными инвазиями (трихинеллы, цистицерки и эхинококк)
- Грибковая природа. Конечно же, обычный кандидоз не вызовет воспаления сердечной мышцы, но вот такие серьезные микозы, как аспергиллез и актиномикоз при не надлежащем лечении могут вызвать миокардит.
2. Токсические и химические факторы. В эту группу врачи относят отравления лекарственными препаратами,химическими веществами, грибами, укусы змей и ос, а также длительное воздействие угарного газа и паров ртути.
3. Физические факторы. У детей чаще всего на первом месте в этой группе – это переохлаждение. Например, у детей, которые занимаются обливанием вместе со взрослыми на улице в зимнее время или купание в проруби.
4. Аутоиммунные и аллергические заболевания. При аутоиммунных миокардитах в организме ребенка вырабатываются антитела к собственным клеткам мышцы сердца, которые и разрушают ее.
Если выявить природу возникновения миокардита не удалось, то в этом случае врачи ставят диагноз – идиопатический миокардит.
Подробно о симптомах течения данного заболевания, исследованиях, которые могут его выявить, лечении и профилактике, читайте в полной версии статьи.