Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

1

Боли в животе

На боли в области живота рано или поздно жалуется каждый ребёнок. Когда вы слышите: «Мамочка, животик болит», — то первое, что нужно сделать — это оценить интенсивность болей. Положите малыша, погладьте его по животику. Оцените, где болит и как болит. Ребёнок лежит согнувшись? Животик твёрдый? Или когда вы надавили, а потом отпустили, малыш вскрикнул и согнулся ещё больше? Или повышается температура, присоединяется рвота, жидкий стул? В любом из этих случаев необходимо сделать только одно — позвонить в скорую помощь. 

До прихода врача не давайте ребёнку никаких спазмолитиков. Диагнозы, которые вызывают ситуацию острого живота, у ребёнка смертельно опасны, и лучше, чтобы у врача была полная картина, а не ложное благополучие после приёма обезболивающих медикаментов. 

Острый живот у ребёнка может быть:

- при остром аппендиците;

- при остром панкреатите;

- при остром дивертикулите;

- при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки;

- при отравлении неизвестным веществом;

Кроме этих болезней, требующих хирургического вмешательства или стационарного лечения, боли в животе могут быть при следующих ситуациях:

- острый мезаденит;

- острый холецистит и дискинезия желчевыводящих путей;

- острый колит, энтероколит;

- острый гастродуоденит

- инфекция мочевыводящих путей (острый нефрит);

- заражение кишечными паразитами.

Боли при этих недугах не столь интенсивны или могут менять свою интенсивность — нарастать постепенно. И в этих случаях нужно обязательно вызвать врача или пойти на приём в поликлинику к педиатру. В большинстве случаев доктор назначит обследование: общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала на копрологию, УЗИ брюшной полости. Если врач подозревает заболевание печени, желчевыводящих путей, а также глистную инвазию, то может потребоваться биохимический анализ крови.

Одна из наиболее частых причин повторяющихся болей в животе - это заболевания желудка, двенадцатипёрстной кишки и желчевыводящих путей. Об этих проблемах необходимо подумать, если ребёнок жалуется на боли в животе до еды, на чувство распирания после еды, отрыжку, вздутие живота. Боли могут быть различной интенсивности и, как правило, облегчаются после приёма пищи.

После консультации у врача и постановки диагноза необходимо пройти курс лечения медикаментозными препаратами. Но главная задача в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта — это контроль за тем, что ребёнок ест и как он ест. Огромного количества проблем со стороны органов пищеварения можно избежать, если правильно кормить ребёнка. 

Основные задачи: Обеспечить ребёнку желчегонный завтрак. Это может быть вкусная маслянистая каша в достаточном объёме или омлет, или яйца отварные. Обеспечьте ребёнку адекватный водный режим. В рационе должно быть место клетчатке — это овощи, фрукты, зерновые каши, отруби. Исключите из рациона (а это значит, не покупайте) рафинированные продукты — сахар, конфеты, мучные изделия. Продуктов с консервантами, а также мясных магазинных изделий (сосиски, колбаса)  не должно быть на столе у ребёнка. 

Приучайте ребёнка есть всегда сидя за столом, тщательно пережёвывая пищу. Ни в коем случае не делайте семейный стол «полем битвы», ругая за что-то ребёнка или выясняя отношения друг с другом. Это прямой путь к болезням. «За едой всегда должно быть весело» — так говорил папа Малыша в известной книжке Астрид Лингрен. И он был совершенно прав.



Автор:
Рамонова Анна Петровна
Педиатр
Яндекс.Метрика