Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

0

Красная кровь: патология

Врач назначает общий анализ крови практически при каждом обращении. Детям до года рекомендуют сдавать этот анализ каждые три месяца. После года и до 7 лет анализ крови сдают ежегодно. Общий анализ крови, — это, своего рода, экспресс-тест состояния здоровья ребенка для педиатра. При инфекционных заболеваниях чаще всего изменяются показатели белой крови (лейкоцитарная формула). О чем же могут говорить изменения показателей красной крови (эритроциты, гемоглобин)? 

В общем анализе крови количество эритроцитов и гемоглобина может быть либо повышено (эритроцитоз), либо снижено (анемия). 

Давайте разберемся, в каких случаях возникает повышение или снижение количества клеток «красной крови».

Эритроцитоз, или повышение количества эритроцитов в единице объема крови, бывает «ложным» и истинным. Также высокие показатели количества эритроцитов и гемоглобина характерны для новорожденного, в первые 5-7 дней жизни. «Ложное» повышение количества эритроцитов связано со сгущением крови. Как правило, это состояние возникает при обезвоживании организма, например, при острой кишечной инфекции, неадекватном водном режиме, активной инсоляции (облучение кожи солнечным светом) и при других факторах. Лечится данное состояние путем восполнения объема жидкой части крови. Лечение основного заболевания и питьевой режим приводят к уменьшению количества эритроцитов в крови.

Истинное повышение количества эритроцитов связано, либо с повышением образования эритроцитов, либо с нарушением процессов их разрушения.

Количество эритроцитов компенсаторно увеличивается, когда человек находится в условиях кислородного голодания. Например, в горной местности. Это увеличение носит физиологический характер, и со сменой местности показатели крови снова нормализуются. Если же увеличение количества эритроцитов связано с нарушением процессов разрушения старых эритроцитов, то следует думать об опухолевом процессе (гемобластозе). То есть, эритроцит «живет» не 120 дней, как должно быть в норме, а более длительное время. В результате увеличивается общее количество эритроцитов в периферической крови.

Снижение количества эритроцитов — это анемия. Клинически анемия проявляется бледностью, повышенной утомляемостью, головной болью, шумом в ушах, обмороками, пониженным аппетитом и так далее.

Анемия может быть вызвана рядом причин:

- в результате острой или длительной кровопотери. Такая анемия называется постгемморагической;

- из-за массового разрушения эритроцитов в крови и выхода белка гемоглобина (гемолиз). То есть, эритроциты разрушаются не на 120-ый день, а намного раньше. При этом новые эритроциты образуются только в положенные сроки. Этот процесс может возникать:

  • из-за генетических дефектов эритроцитов,

  • в результате воздействия различных факторов на эритроциты (яды, тяжелые инфекционные заболевания, диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови — ДВС синдром),

  • в результате иммунологических процессов — резус-конфликт матери и ребенка, опухоли вилочковой железы, лимфолейкозы, лимфосаркома).

- при нарушении процесса образования эритроцитов и гемоглобина (железодефицитная анемия, В12 и фолиеводефицитные анемии, гипопластические анемии).

При подозрении на анемию, врач, как правило, назначает дополнительный ряд анализов для диагностики анемий: кровь на сывороточное железо, фолаты, ферритин, трансферин, коэффициент насыщения трансферрина, эритропоэтин, растворимые рецепторы трансферрина. Данные этих анализов, позволят определить причину анемии и назначить соответствующее лечение.



Узнать о том, как подготовиться к тому или иному анализу, уточнить срок его готовности, вы можете в нашей сводной таблице



Автор:
Папулова Елена Гурьевна
Врач
Яндекс.Метрика