Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

0

Панкреатит у детей

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Ранее считалось, что панкреатиты у детей – явление редкое. Затем, с развитием ультразвуковой диагностики, врачи стали находить изменения в поджелудочной железе буквально у каждого пациента, обратившегося с болями в животе. По УЗИ ставился диагноз - реактивный панкреатит, что крайне настораживало родителей. В их представлении, панкреатит - тяжелое заболевание, которое требует немедленного назначения сильнодействующий препаратов. Вопрос в терминах. Панкреатит ( настоящий) действительно имеет место в детской практике. Но совсем не так часто, как видит врач УЗИ-диагностики.

Острый панкреатит, а также обострение хронического панкреатита – это активный деструктивный процесс в поджелудочной железе. Причиной его может быть инфекция   (гепатит, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр), нарушение оттока панкреатического сока , травма, отравление медикаментами.

Симптомы острого панкреатита:

- интенсивные боли в животе, которые нарастают после пальпации и отдают в левую поясничную область;

- вздутие живота;

- тошнота;

- отрыжка;

- рвота.

Изменения происходят и в биохимическом анализе крови ( повышение панкреатических ферментов), в общем анализе крови.

Как всякий острый живот – это ситуация, которая требует скорой медицинской помощи. Необходимо, как можно скорее, госпитализировать ребенка и провести лечение в условиях стационара.

Хронический латентный панкреатит, который имеет определенную ультразвуковую картину практически не имеет клинических проявлений. Это процесс нарушения микроциркуляции в поджелудочной железе. Теоретически, возможно, это приводит к фиброзу и недостаточности поджелудочной железы, но в детской практике врачи очень редко с этим сталкиваются. Хронический панкреатит по УЗИ невозможно отличить от вторичного и реактивного панкреатита. Так как поджелудочная железа – это орган, который реагирует на все неблагополучие в желудочно-кишечном тракте. Поэтому если у ребенка болит живот по причине, например, гастродуоденита или патологии желчевыводящих путей, то диагноз «реактивный панкреатит» обязательно прозвучит. Видимо, все же это не самостоятельное заболевание. Это сигнал для врача, что нужно выявлять первичное заболевание и стараться компенсировать его.

Профилактика

- Питание. Поджелудочная железа очень чувствительна к рациону питания ребенка. Ребенок до 3 лет ни в коем случае не должен есть пищу с взрослого стола. Желательно как можно дольше удержать ребенка от бесконтрольного потребления легко усваиваемых углеводов (булочки, конфеты), жирной, жареной пищи. Нельзя переедать. Потребление за один раз большого количества пищи, особенно если это фастфуд, сосиски, торт может вызвать даже острый панкреатит.

- Наблюдение у гастроэнтеролога детей с патологией желчевыводящих путей, с хроническим дуоденитом. Достаточно часто у детей встречается спазм и повышение давления в двенадцатиперстной кишке, которое сопровождается нарушением оттока желчи и панкреатического сока. Поэтому гастроэнтеролог периодически назначает детям с такой патологией желчегонные препараты, спазмолитики. Как правило, 1-2 раза в год необходимо проводить такой курс лечения. Это позволяет разгрузить поджелудочную железу, предотвращать  обострения.

- Соблюдение особой диеты при пищевых токсикоинфекциях. Если ребенка рвет, то знайте, что поджелудочная железа страдает. Поэтому обязательно после перенесенной пищевой токсикоинфекции или отравления химическими веществами необходим период восстановления поджелудочной железы. Самый лучший отдых для нее – это исключить молочные продукты, легко усваиваемые углеводы, рафинированные сахара, продукцию из высококачественной муки. 


Автор:
Рамонова Анна Петровна
Педиатр
Яндекс.Метрика