Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

1

Диарея (или жидкий стул) у детей

Сразу после рождения и до 2–3 месяцев акт дефекации у малыша происходит часто, после каждого кормления. Стул должен быть кашеобразный, жёлтого цвета. С возрастом, частота стула меняется, и он становится более редким. Поле полугода, в норме, может быть стул от 1 до 3 раз в день. На втором году жизни, когда ребёнок полностью переходит на твёрдую пищу, стул должен быть 1–2 раза в сутки: коричневого цвета, с каловым запахом, оформленный. Учащение акта дефекации более 2 раз в сутки называется диареей, или поносом.

Диарея — это симптом многих заболеваний. При ферментативной (лактазной) недостаточности, которая манифестирует, как правило, на первом году жизни, стул будет частый, со слизью и пеной, сопровождающийся вздутием живота и коликами. Хотя именно при данной патологии может быть и другое проявление со стороны ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) — «запорный понос» — малыш не может опорожнить кишечник из-за спазма сфинктеров, а стул при этом жидкий. 

С введением твёрдой пищи в рацион ребёнка, а также с момента расширения контактов и среды обитания, возникают различные причины для поноса.Их можно разделить на группы:

1.Алиментарные причины. Употребление большого количества грубоволокнистой пищи (овощей и фруктов), особенно в сочетании с приёмом молочных продуктов, может вызвать однократный или многократный жидкий стул с вздутием живота.

2.Инфекционные причины. Употребление несвежей, заражённой кишечной палочкой пищи вызывает инфекционную диарею. Стул при кишечной инфекции до 10 раз в сутки, патологические примеси в виде крови, слизи редки. Боли в животе приступообразные, общее состояние страдает незначительно.

Дизентерия и сальмонеллез — протекают более тяжело. Водянистый стул 10–30 раз в сутки, с примесями гноя, крови. Общее состояние тяжёлое, температура тела достигает фебрильных цифр. Частый понос быстро приводит к обезвоживанию, нарастает слабость, тахикардия.

Ротавирусная инфекция, как правило, начинается со рвоты и с подъёма температуры. В тот же день или на следующий день присоединяется жидкий стул, метеоризм и боли в животе. Стул имеет характерный глинистый цвет.

Диарея при амебиазе развивается постепенно. Ребёнка мучают боли в животе, стул постепенно становится жидким, с примесью крови, похожим на малиновое желе.

3.Целиакия — это врождённое заболевание, одним, из признаков которого будет развитие жидкого стула, сопровождающегося метеоризмом и болями в животе с момента введения зернового прикорма. Оно связано с недостатком или отсутствием фермента, расщепляющего злаки.

4.Функциональные диареи, при синдроме раздражённого толстого кишечника, развиваются у более старших детей. Об этом заболевании, проявляющимся хронической диареей, болями в животе, дискомфортом и метеоризмом необходимо подумать, когда исключены все другие причины.

5.Антибиотико-ассоциированные диареи возникают на фоне приёма антибактериальных препаратов. При отмене антибиотиков диарея стихает.

Обследование:

1.      Общий анализ кала (копроцитограмма).

2.      Бактериалогический анализ кала.

3.      Общий анализ крови.  

4.      УЗИ брюшной полости.

Если диарея хроническая или острая, продолжающаяся более суток и сопровождающаяся изменением общего состояния, то необходимо обратиться к врачу.

В лечении всех желудочных расстройств обязательно соблюдение диеты. При диарее должны быть исключены острые, копчёные, солёные блюда. Пища должна быть щадящей. Приём пищи частый и малыми порциями. Исключены — молоко и молочные продукты. Обязательно выпаивать ребёнка водой и солевыми растворами .

Ни в коем случае, не давайте ребёнку останавливающие диарею средства. Помните, что диарея — это защитная реакция организма и всего лишь симптом. Все вредные вещества, которые с жидким стулом собирались покинуть организм, всосутся в кровь!

При диарее обязательно назначение энтеросорбентов.

Все остальные лекарственные средства, которыми необходимо пролечить заболевание, вызвавшего диарею назначит врач на основании осмотра, клиники и лабораторных данных.


Автор:
Рамонова Анна Петровна
Педиатр
Яндекс.Метрика