Про острый аппендицит знают и доктора, и родители. Настороженность по этому поводу очень важна – диагноз очень серьезный и лечится только оперативным путем.
Острый аппендицит – это воспаление червеобразного отростка.
Причина воспаления – закупорка и застой. Закупорка червеобразного отростка возможна каловыми камнями, глистами (аскариды, острицы), проглоченными большими косточками.
Как проявляется острый аппендицит?
В зависимости от возраста ребенка, клиническая картина может быть неодинаковой. Чаще всего острый аппендицит встречается у детей школьного возраста. В этой возрастной группе клиника развивается постепенно.
Первый симптом – это боль в животе, которая носит ноющий характер и сначала разлита по всему животу, а спустя несколько часов локализуется в правой подвздошной области. Нарастают симптомы интоксикации: повышается температура тела до 38С, (высокая температура не характерна для острого аппендицита), возможна однократная рвота, жидкий стул. Похожие симптомы возможны и при ОРВИ, и при кишечной инфекции, поэтому родителям необходимо быть внимательным к ребёнку.
Характерным симптомом для острого аппендицита является учащенное сердцебиение, не соответствующее температуре тела, как правило, незначительно повышенной. Детки лежат, как правило, на боку с согнутыми в коленях ногами. Нарушается сон, аппетит снижен или отсутствует. Нарастает локальная болезненность в правой подвздошной области, при попытке надавить на неё рукой, а потом резко отпустить возникает острая боль. У беспокойных детей можно пощупать животик во время сна. При остром аппендиците брюшная стенка пассивно напряжена. Если у ребенка не было стула более суток, и вы подозреваете, что боли в животе могут быть вызваны запором, то можно сделать клизму.
У детей младше 3 лет острый аппендицит бывает редко. В этом случае, клиническая картина развивается бурно, резко нарастают симптомы интоксикации, может быть многократная рвота, частый жидкий стул с прожилками крови, температура повышается до 38-39С. Боли в животе могут быть, но локализация не характерна. Чем младше ребенок, тем более выражены общие симптомы и менее выражены локальные.
При подозрении на острый аппендицит следует немедленно вызвать скорую помощь.
Будьте готовы отправиться в стационар. В приемном отделении, вашего ребенка осмотрит детский хирург, затем ему возьмут общий анализ крови и проведут УЗИ брюшной полости. Для опытного врача УЗИ не составит труда найти воспаленный червеобразный отросток. В совокупности с клинической картиной и данными лабораторной диагностики диагноз будет подтвержден и ребенка немедленно прооперируют. В сомнительных случаях ребенка оставляют под наблюдением, но не более чем на 12 часов. В этот период проводится осмотр каждые 2 часа. Если по истечении этого времени диагноз не исключен, показано выполнение оперативного вмешательства.
Оперативное вмешательство проводят под общей анестезией. В настоящее время, по возможности, стараются провести удаление отростка лапароскопически, но традиционный разрез тоже не утратил своего значения.
Послеоперационное лечение, как правило, проводится 4-5 дней. При хорошем состоянии ребенка и отсутствии осложнений проводится выписка на 5-7 день после операции.
Профилактика острого аппендицита – это сбалансированное и здоровое питание. Нельзя перегружать желудок мучной или мясной пищей, вызывающей запоры. Необходимо соблюдать водный режим и обязательно вводить в рацион ребенка овощи, фрукты и кисломолочные продукты.