Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

1

Острый гломерулонефрит

Острый гломерулонефрит – аутоиммунное заболевание, при котором гломерулярный аппарат почки поражается иммунными комплексами, развивается воспаление с последующим замещением клубочков соединительной тканью.

Острый гломерулонефрит, как правило, возникает после перенесенной стрептококковой инфекции. Прогноз при этом заболевании очень серьезный. И родителям, и врачам необходимо помнить о возможности развития острого гломерулонефрита после перенесенного острого тонзиллита, скарлатины, стрептодермии.

Симптомы острого гломерулонефрита:

- «Светлый» промежуток между предшествующим заболеванием и развитием симптомов острого гломерулонефрита составляет, по данным исследований, от 10 до 28 дней.

- Мочевой синдром. Проявляется микро- и макрогематурией. То есть, в анализе мочи обнаруживаются эритроциты, а при макрогематурии моча становится еще и окрашенной.

- Отечный синдром. Проявляется отеками разной степени выраженности. Если вдруг ребенок внезапно набрал вес – помните о возможности отеков.

- Гипертензионный синдром. Повышение артериального давления.

Острый гломерулонефрит может принимать различные формы. Выделают острый гломерулонефрит, характеризующийся гематурией (макро- и микро-), умеренной протеинурией, артериальной гипертензией и отеками разной степени выраженности: острый гломерулонефрит с нефритическим синдромом.

Отечный синдром наиболее выражен, если присутствует большая потеря белка (протеинурия более 2,5 – 3 г /сут) - острый гломерулонефрит с нефротическим синдромом.

Острый гломерулонефрит с изолированным мочевым синдромом характеризуется изменениями в анализе мочи – протеинурия, гематурия, цилиндрурия  - которые и выходят на первый план. Других симптомов у ребенка не обнаруживается.

Существует и смешанная форма, при которой есть признаки всех трех форм: отеки, мочевой синдром, артериальная гипертензия.

В 95% случаев острый гломерулонефрит переходит в хроническую форму. Хронический гломерулонефрит ставится в случае, если отеки и артериальная гипертензия сохраняются на протяжении 6 месяцев, а изменения в моче – 12 месяцев. Прогноз при этом заболевании неблагоприятный. Рано или поздно почечная ткань замещается соединительной и функция почек угасает. Заболевание через 15 - 20 лет приводит к инвалидности, а то и к летальному исходу.

Лечение острого гломерулонефрита

Ребенок с острым гломерулонефритом должен находиться в стационаре. Врачи специализированного отделения подбирают индивидуальную схему лечения. В отделении ребенок должен соблюдать постельный режим, а также специальную диету № 7. Диета включает в себя ограничение жидкости, соли и белка. Медикаментозная терапия подбирается индивидуально и включает в себя: мочегонные, антигипертензивные средства, цитостатики, гормоны, антибиотики при подтвержденной стрептококковой инфекции.

После получения стационарного лечения ребенок выписывается домой под диспансерное наблюдение нефролога и педиатра, по месту жительства. Во время ремиссии также необходимо соблюдать все рекомендации врачей по организации здорового образа жизни и правильного питания.

Помните! Жизненно необходимо продолжать соблюдать специальную диету, вовремя санировать очаги хронической инфекции.

Профилактика острого гломерулонефрита – это правильное лечение заболеваний, вызванных стрептококком, контроль по анализам крови и мочи после выздоровления, санация хронических очагов инфекции, здоровый образ жизни.

При возникновении каких-либо проблем с почками, старайтесь вовремя получить квалифицированную консультацию, не занимайтесь самолечением. 


Автор:
Рамонова Анна Петровна
Педиатр
Яндекс.Метрика