Неприятный запах изо рта — это всегда признак нездоровья. Поэтому, если у вашего малыша вдруг появился этот симптом, не откладывайте в дальний ящик визит к врачу педиатру.
В ротовой полости ребёнка, да и взрослого человека, живёт огромное количество бактерий. Их называют также условно-патогенной флорой. У здорового ребёнка они не вызывают заболеваний. Но, если вдруг условия обитания этих бактерий изменились, то бактерии активизируются и становятся патогенными для организма.
У детей до года, находящихся на грудном вскармливании, активно работают молочные бактерии. Изо рта у малышей приятно пахнет молочком. У старших детей специфического запаха изо рта быть не должно. Если он появился, то необходимо выяснить причину его возникновения.
Причин для появления «дурного» запаха изо рта множество.
Если ваш малыш выглядит здоровым и у него нет хронических болезней, то, возможно, запах появился из-за:
- Неправильного питания. Большое количество белковой пищи (орехи, мясо, молочные продукты) долго переваривается в желудке и способствует гнилостным процессам. Углеводы (виноград, фрукты, бобовые) вызывают бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте.
- Употребления накануне пищи с резким запахом (чеснок, лук и др.)
- Употребления твёрдых сортов сыра. При переваривании подобных сыров образовываются соединения серы.
- Несоблюдения гигиены ребёнком. Понаблюдайте, регулярно ли малыш чистит зубы. Правильно ли малыш чистит зубки и язык. Чаще меняйте зубную щётку.
- Употребления большого количества сладкой пищи. Сладкое способствует росту бактерий в ротовой полости.
Замените сахар на мёд, если нет аллергии на продукты пчеловодства. Давайте малышу больше овощей. Яблоки и морковь очищают язык и десна и способствуют активному слюноотделению.
Заболевания, сопровождающиеся неприятным запахом изо рта:
1. Наличие аденоидов в носоглотке или аденоидита. На поверхности аденоидов может задерживаться слизь, которая при воспалении имеет гнойный запах.
2. Ангина, стоматит, хронический тонзиллит. Очаг гнойной инфекции в горле сопровождается появлением резкого неприятного запаха.
3. Кариес зубов, воспаление дёсен, грибковые процессы приводят к воспалению слизистой оболочки ротовой полости. Появляется белый налёт, который имеет специфический запах.
4. Нарушение функционирования слюнных желез (паротит). Это приводит к уменьшению секреции слюны, сухости, а потом и появлению запаха.
5. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, рефлюкс-эзофагит, панкреатит, холицестит и т. д.) Для этих заболеваний характерен кисло-гнилостный запах изо рта.
6. Сахарный диабет — запах ацетона.
7. Глистная инвазия (аскариды, острицы, лямблии, сосальщики и цепни).
8. Дисбактериоз кишечника. Сопутствующим симптомом могут быть запор или диарея.
9. Заболевания почек — запах аммиака.
10. Длительный приём антибиотиков, цитостатиков, мочегонных, противоаллергических препаратов.
11. Нарушение обмена веществ в организме малыша - ацетонемический синдром. Этому синдрому подвержены эмоционально-лабильные детишки.
12. Наследственные заболевания.
При появлении у вашего малыша неприятного запаха изо рта не стоит заниматься самолечением. Ведь без знания причины возникновения дурного запаха у вашего малыша можно лечиться годами и в итоге приобрести хроническую патологию.
Прежде всего, обратитесь к вашему педиатру. Именно этот доктор составит для вашего ребёнка план обследования и выяснит причину. Обследование будет многогранным — это и анализы крови, мочи, кала, это и УЗИ внутренних органов, мазки из горла и зева. По результатам обследования необходимы консультации узких специалистов.