
Конечно, мы уже ни раз затрагивали тему прививок, но она такая сложная и вызывает огромное количество споров среди родителей, что не лишним будет поговорить о процедуре вакцинации вновь.
Лет двадцать назад прививки делали всем, отказываться было не принято. Сегодня же у родителей есть выбор, делать или не делать.
Почему родители отказываются от прививок, хотя прививки защищают детей от страшных заболеваний?
Чаще всего, из-за возможных осложнений. Давайте разбираться.
Вакцинация – это введение иммунобиологического препарата в организм ребенка с целью формирования иммунитета к ряду опасных инфекционных заболеваний. На территории нашей страны вакцинация носит обязательный характер и выполняется в декретированные сроки в соответствии с Национальным календарем прививок.
Подробно о каждом заболевании:
- Гепатит.
- Туберкулез.
- Дифтерия.
- Коклюш.
- Столбняк.
- Полиомиелит.
- Корь.
- Краснуха.
- Паротит.
Перед любой прививкой врачи рекомендуют сдать общий анализ крови и общий анализ мочи. Если все показатели анализов в норме, то далее следует посетить педиатра для выявления возможных катаральных явлений на слизистых у ребенка. ( Подробнее о подготовке к вакцинации...)
Если после осмотра педиатра никаких противопоказаний не выявлено, ваш малыш весел и здоров, то прививку делать можно.
Куда делают прививки?
Вакцины вводят:
- Подкожно (коревая, паротитная, краснушная, против желтой лихорадки).
- Внутримышечно (против гепатита В, менингококковая, АДС и др.).
- Оральный путь (полиомиелит, тиф и холера).
- Накожная вакцинация (вакцины особо опасных инфекций - бруцеллезная живая, туляремийная живая, чумная живая).
- Внутрикожное введение (БЦЖ). (Подробнее о путях введения вакцин...)
А теперь поговорим о поствакцинальных реакциях и осложнениях, которые так пугают многих родителей.
Поствакцинальные реакции – это изменение состояния ребенка на фоне введения вакцины, которые проходят самостоятельно через некоторое время. Эти изменения не стойкие и угрозу здоровью ребенка не представляют. Поствакцинальные реакции могут быть местными и общими. К местным можно отнести все изменения, возникающие в месте введения вакцины, – отек, покраснение, инфильтрат.
К общим поствакцинальным реакциям можно отнести повышение температуры тела, появление сыпи, увеличение затылочных лимфоузлов (краснушная вакцина), фебрильные судороги.
Если у ребенка после вакцинации температура тела повысилась выше 40 градусов, то это является абсолютным противопоказанием к последующему введению данной вакцины.
Поствакцинальные осложнения – это долговременные и серьёзные побочные эффекты, последствия которых зачастую уже необратимы:
- местные явления (абсцесс в месте введения, гнойный лимфаденит);
- проявления со стороны центральной нервной системы – острый паралич, энцефалит, менингит, судорожное состояние;
- прочие осложнения. (Подробнее....)
Причины, по которым могут появиться осложнения после вакцинации:
1. Проведение вакцинации при наличии противопоказаний.
2. Несоблюдение правил вакцинации медицинским персоналом (неправильное место введения, не соблюдение правил асептики и антисептики).
3. Некачественная вакцина.
4. Индивидуальные особенности организма ребенка.
Из вышеперечисленных причин видно, что индивидуальные особенности ребенка стоят лишь на 4-м месте. Основными причинами осложнений служат пренебрежение правилами подготовки ребенка к вакцинации, не выявленные противопоказания к вакцинации, несоблюдение техники безопасности, неправильное введение препарата, ненадлежащие условия транспортировки и хранения вакцины.
Дорогие родители, мы постарались собрать для вас всю нужную информацию о прививках. Делать или не делать - этот вопрос решать вам. Ведь здоровье ваших детей в ваших руках!