Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

1

Корь

Корь – это вирусная инфекция, которая переносится тяжело и последствия перенесенной кори еще долго могут тревожить человека. Во всем мире практикуется активная иммунизация против этой детской инфекции. Но в нашей стране в последнее время растет пласт не привитых детей. Мигранты из соседних дружественных государств так же не улучшают эпидемиологическую ситуацию. Поэтому родители должны обязательно знать симптомы такой опасной детской инфекции, как корь.

Итак, корь – высококонтагиозна (контагиозность – свойство инфекционных болезней передаваться от больных людей здоровым восприимчивым людям). Это значит, что даже при мимолетном контакте с больным человеком, восприимчивый организм заболевает почти в 100% случаев.

Инкубационный период длится 8-17 дней (редко до 21 дня). Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 38-40°C, сухого кашля, насморка, светобоязни, чихания,  осиплости голоса, головной боли, отека век и покраснения конъюнктивы, гиперемии (переполнение кровью сосудов кровеносной системы) зева и коревой энантемы (красных пятен на твердом и мягком нёбе). На второй день болезни можно увидеть пятна Бельского-Филатова-Коплика. Затем появляется сыпь, а пятна исчезают.

Пятна Бельского-Филатова-Коплика. Это, безусловно, характерный, отличительный для кори симптом. Они представляют собой мелкие беловатые точки, которые окружены красным ободком и расположены на слизистой щек у коренных зубов. Это самый ранний признак кори.

Коревая сыпь (экзантема) появляется на 4-5 день болезни. Характерной особенностью сыпи при кори является этапность ее высыпания. В первый день элементы сыпи появляются за ушами, на волосистой части головы, на лице и шее, на верхней части груди. На второй день сыпь покрывает туловище и верхнюю часть рук. На третьи сутки высыпания покрывают места сгиба рук и ног, включая пальцы, а на лице начинают бледнеть. Сыпь состоит из мелких папул, окруженных пятном и склонных к слиянию. Именно в этом характерное отличие кори от краснухи, сыпь при которой не сливается. Обратное развитие элементов сыпи начинается с четвертого дня высыпаний. Температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится в той же последовательности, что и высыпания. Пигментация сохраняется до полутора недель.

После перенесенного заболевания сохраняется пожизненный иммунитет.

Корь опасна своими осложнениями. У пациентов с ослабленным иммунитетом корь может осложниться бронхитом, пневмонией. Конъюнктивит является симптомом кори, но он может осложниться воспалением роговицы — кератоконъюктивитом, увеитом, которые могут привести к слепоте.

Лабораторная диагностика. Диагноз кори предполагают по клиническим симптомам и эпидемиологической ситуации. А подтверждают по серологическому анализу крови. В первые дни заболевания повышается IgM, на десятый день болезни уже нарастает титр IgG.

Лечение. Неосложненную корь лечат дома. Лечение симптоматическое, как и при любой вирусной болезни. Уход за глазами, носом, полостью рта, кожей. При высокой температуре используются жаропонижающие средства в возрастной дозировке.

Иммунизацию против кори проводят для создания активного иммунитета. В национальный календарь прививок включена живая коревая вакцина (ЖКВ). Ею проводят вакцинацию детей в возрасте 12-15 месяцев, а в 6 лет проводят ревакцинацию. Как альтернативу, можно вакцинировать детей бельгийской вакциной, в которую входят еще вакцинные штаммы вируса эпидемического паротита и краснухи. При наличии аллергии на белок куриного яйца необходимо предпочесть отечественную вакцину ЖКВ, так как в ее производстве не используется этот белок. Считается, что при правильной вакцинации иммунитет сохраняется на 10 лет. В эпидемическом очаге необходимо провести вакцинацию непривитых лиц в течение 72 часов.



Автор:
Рамонова Анна Петровна
Педиатр
Яндекс.Метрика