Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

1

Что такое иммунитет?

Практически на каждом приеме у врача мама слышит об иммунитете. Что иммунитет ребенка слабый и его необходимо  укреплять. Ребенку назначают лекарственные препараты для укрепления иммунитета, а малыш, несмотря на все усилия мамы и врачей, все равно болеет.  Именно поэтому создан цикл статей, посвященный этому вопросу – иммунной системе ребенка. Он расскажет о том, что такое иммунитет, из чего состоит иммунная система, как формируется иммунная система у детей, какие опасные возрастные периоды в формировании иммунной системы у детей существуют и как маме может помочь ребенку сохранить и сформировать хороший иммунитет с колыбели.

Иммунитет – это совокупность защитных свойств организма человека, которые защищают ребенка от внешнего и внутреннего воздействия «врагов». То есть, иммунитет это способность организма быть невосприимчивым к инфекционным возбудителям, их ядам или другим чужеродным веществам. Иммунитет - это сложный механизм, который включает в себя работу множества органов и систем.

Какие органы формируют иммунную систему?

Центральные органы:

1.Красный костный мозг (ККМ). Он находится в трубчатых костях и хорошо защищен от внешнего воздействия. Красный костный мозг – это главный орган кроветворения, который является фабрикой стволовых клеток.

2.Вилочковая железа (тимус). Этот орган, который наиболее активен в первый год жизни ребенка, затем его активность постепенно снижается. К половому созреванию функция тимуса практически угасает.

Функция красного костного мозга и тимуса в работе иммунной системы очень схожа – это создание защитных клеток. Однако существует и некоторое различие: ККМ это своего рода «родильный дом» незрелых стволовых клеток, которые ничего не умеют и ничего не знают, а тимус – это школа, которая обучает клетки (лимфоциты) различным методам защиты организма. Соответственно, если функция тимуса снижена, то у ребенка будет слабый иммунитет и частые заболевания. А если функция тимуса утрачена в раннем возрасте, то это может привести к неправильному формированию иммунных реакций и появлению аутоиммунных заболеваний (сахарный диабет, тиреоидит и др.) и аллергических реакций.

Периферические органы:

1.Лимфатические узлы и селезенка. Основная функция лимфатических узлов – это очищение кровотока от токсинов, вирусов, бактерий. Эти органы не играют ключевую роль в формировании иммунитета, но и без их помощи защита будет не полной. Если без костного мозга и тимуса человек полноценно прожить не сможет, то  при удалении селезенки или группы лимфоузлов их функцию на себя возьмут другие органы помощники.

2.Скопления лимфоидной ткани. Самое развитое скопление это лимфоидное кольцо Пирогова, расположенное в носоглотке. Чаще всего инфекция попадает в организм через дыхательные пути и там первая преграда для их проникновения внутрь – это органы носоглоточного лимфоидного кольца – аденоиды, миндалины и скопления на задней стенке глотки. При попадании инфекции в желудочно-кишечный тракт первыми в борьбу вступают лимфоидные соединения кишечника, аппендикс. Подобных лимфоидных скоплений в организме ребенка огромное множество.  Главная особенность этих скоплений у детей, а особенно у детей раннего возраста, это быстрый ответ на инфекцию. У детей она проявляется развитием воспаления и выраженным отеком, которые приводят к развитию ложного крупа, аденоидам.

Из вышесказанного теперь можно понять, что иммунитет - это многогранное понятие, что работа иммунной системы зависит от слаженной работы очень многих органов и потеря или снижение работоспособности хотя бы одного звена приводит к нарушению формирования достойного иммунитета.

В продолжение темы: "Виды иммунитета", "Механизм иммунного ответа","Формирование иммунной системы. 1 период" , "Формирование иммунной системы. 2 период""Формирование иммунной системы. 3 период", "Формирование иммунной системы. 4-5 период", "Иммунограмма"Препараты для повышения иммунитета","Как укрепить иммунитет ребенка?".


Автор:
Папулова Елена Гурьевна
Врач
Яндекс.Метрика