
Ростуризм призывает всех операторов, продающих туры в Европу, доносить до клиентов информацию о вспышке заболевания. А самих туристов обязательно учитывать данную обстановку перед планированием поездки, ведь ситуация достаточна серьезная. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 20 февраля, число случаев заболевания корью в Европе по итогам 2017 года по сравнению с 2016 годом выросло в 3 раза и составило более 21 тысячи случаев инфекции. В 2018 году эпидемическое неблагополучие по кори продолжается в Англии, Греции, Германии, Италии, Румынии, Сербии, Франции и Украине.
ЧТО ЭТО ЗА БОЛЕЗНЬ? КАКИМИ СИМПТОМАМИ ОНА СОПРОВОЖДАЕТСЯ? И ДЛЯ КОГО ОПАСНА?
Корь – это вирусная инфекция, которая переносится тяжело и последствия перенесенной кори еще долго могут тревожить человека.
Корь – высококонтагиозна, это значит, что даже при мимолетном контакте с больным человеком, восприимчивый организм заболевает почти в 100% случаев.
Инкубационный период длится 8-17 дней (редко до 21 дня). Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 38-40°C, сухого кашля, насморка, светобоязни, чихания, осиплости голоса, головной боли, отека век и покраснения конъюнктивы, гиперемии (переполнение кровью сосудов кровеносной системы) зева и коревой энантемы (красных пятен на твердом и мягком нёбе). На второй день болезни можно увидеть пятна Бельского-Филатова-Коплика. Затем появляется сыпь, а пятна исчезают.
Корь опасна своими осложнениями. У пациентов с ослабленным иммунитетом корь может осложниться бронхитом, пневмонией. Конъюнктивит является симптомом кори, но он может осложниться воспалением роговицы — кератоконъюктивитом, увеитом, которые могут привести к слепоте.
Единственным действенным способом защитить ребенка от кори, как и от многих других инфекционных заболеваний, является вакцинация. Соответственно, не привитые люди в группе находятся в группе риска.
«В России большинство детей привиты, отказываются от прививок не так уж много родителей, несмотря на рост антипрививочных настроений. Но эти немногочисленные непривитые дети непременно заболеют, если столкнутся с вирусом кори, потому что иммунитета у них нет», - сказала заместитель министра здравоохранения Московской области, педиатр, профессор Ирина Солдатова.
«Что касается Европы, то там сейчас активно проводится вакцинация населения, а также широкая санитарно-просветительская работа. В некоторых странах даже применяются штрафные санкции за отказы от прививок. Так, в Германии родителям за отказ прививать ребенка грозит штраф размером 2,5 тыс. евро. Несмотря на это, Роспотребнадзор рекомендует гражданам России учитывать ситуацию при принятии решения о поездке в ту или иную страну, так как, кроме вспышки кори, в Европе из-за отказа от вакцинации зарегистрирован рост заболеваемости ветрянкой и свинкой. Кроме того, участились случаи заболеваемости гепатитом», сообщает Медпортал.
Подробно о проявлениях кори, лечении и профилактике в статье педиатра "КОРЬ".