Этим вирусом болеют и дети, и взрослые. Но, если для взрослого человека эта инфекция будет не тяжелее обычного ОРВИ, то для детей, особенно первого года жизни, этот вирус очень опасен.
Вспышка заболеваемости РС-вирусом в детском коллективе приходится на осень и зиму. Этот вирус достаточно устойчив в окружающей среде. Источником заражения может быть больной ребенок или носитель. В детском коллективе вирус может передаваться контактно-бытовым путем, через общую посуду, игрушки и предмета быта. Чем младше ребенок, тем тяжелее протекает у него РС-вирусная инфекция. Тяжело протекает заболевание у детей:
- недоношенных (в связи с недостаточным развитием бронхов),
- на первых 3 месяцах жизни,
- с массой тела менее 5 кг,
- с муковисцедозом и патологией сердечно-сосудистой системы,
- с врожденным иммунодефицитом.
Симптомы
Инкубационный период от 3 до 7 дней. Клинические проявления болезни зависят от возраста пациента.
У детей до года заболевание начинается остро с повышения температуры тела до фебрильных цифр. Нос у малыша заложен, кожные покровы бледные, ребенка беспокоит сухой кашель. Младенцы отказываются от груди, беспокойно спят, капризничают. Постепенно симптомы болезни меняются, кашель становится более продолжительным, откашливается густая и вязкая мокрота. В момент кашля могут возникать рвотные позывы и даже рвота. Сон нарушается, аппетит практически отсутствует.
Как вы видите, симптомы РС-вирусной инфекции у детей младшего возраста очень схожи с проявлениями коклюша. Диагностику должен проводить только специалист.
У старших деток РС-инфекция в большинстве случаев протекает достаточно легко. Температура тела повышается незначительно, кашель, как правило, сухой и продолжительный. Может беспокоить головная боль, слабость, боли за грудиной во время кашля.
Болезнь длится около 2-3 недель.
РС-вирусная инфекция опасна своими осложнениями – пневмонией и бронхитом.
Как лечить ребенка, заболевшего РС-вирусом?
Всех детей необходимо лечить под наблюдением врача педиатра или инфекциониста. Детей до года, могут госпитализировать в стационар. Старших деток лечат на дому.
При выявлении заболевания, ребенка следует изолировать. В комнате регулярно проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами и проветривание.
Врач может назначить противовирусные препараты, а при признаках присоединения бактериальной флоры и антибиотики. Конечно же, для облегчения состояния ребенка нужно использовать жаропонижающие препараты, антигистаминные и противокашлевые средства.
Эффективны при заболевании и ингаляции, например, паровые ингаляции с ромашкой или шалфеем, ингаляция с щелочной минеральной водой или ингаляции с лекарственными препаратами, по назначению врача.
Профилактика РС-инфекции
Специфической профилактики (вакцинации) от этого вируса на территории России нет. Основная профилактика заключается в укреплении иммунитета ребенка и своевременной изоляции заболевшего от здоровых детей.
Старайтесь не допускать переохлаждения организма ребенка в осенне-зимний период. Регулярно мойте руки ребенку с моющими средствами, проводите влажную уборку помещения.