Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

0

Недоношенные дети

Недоношенным называют ребенка, который родился в срок от 28-ой до 37-ой недели внутриутробного развития и имеет массу тела ниже 2500 г, длину тела менее 45 см. В наше время дети, родившиеся с массой тела 500 г и сделавшие хотя бы один вдох, считаются жизнеспособными.

Потеря массы тела у недоношенного ребенка составляет 5—12% по отношению к массе тела при рождении. Выписка из стационара производится, когда ребенок достигает массы 2500г.

К 3 месяцам масса тела у недоношенных малышей удваивается, к 5 месяцам — утраивается, к году — увеличивается в 4-10 раз. Растут такие дети более интенсивно, чем доношенные. За первый год их рост увеличивается на 23—44 см, и к году составляет 73 см.

Причины рождения недоношенного ребенка различны: пороки развития матки, инфекционные болезни беременной, патология плода, врожденные болезни, патология беременности и родов (иммунологическая несовместимость беременной и плода, преждевременная отслойка плаценты, токсикоз), профессиональные факторы риска, вредные привычки матери и т. д.

Недоношенный ребенок, помимо малых веса и длины тела, имеет ряд особенностей. Телосложение его непропорциональное, большая голова (1/3 длины тела), кости черепа мягкие, малый родничок и швы открыты. Кожа тонкая, подкожно-жировая клетчатка практически отсутствует, кожа покрыта первородным пушком (лануго), ногтевые пластинки не доходят до кончиков пальцев. У девочек малые половые губы не прикрыты большими, у мальчиков яички не опущены в мошонку.

Также у недоношенных детей имеются функциональные особенности. Мышечный тонус снижен; крик негромкий, слабый; дыхательный и сосательный рефлекс недостаточно выражены. Желудок у них в первые 10 дней жизни способен принять очень малое количество пищи (емкость желудка рассчитывается в пропорции 3 мл на 1 кг веса ребенка, умноженные на количество дней). Объем желудочного сока — втрое меньше, чем у доношенных сверстников. Функциональные возможности эндокринных желез также ограничены. В первые 2-3 месяца жизни у таких деток может развиться анемия и цианоз (посинение) нижних конечностей из-за функциональной незрелости кроветворения, а также вследствие того, что в течение первых 8 недель жизни тип кровообращения у них меняется с фетального на взрослый.

Из-за тонкого слоя подкожно-жировой клетчатки и недостаточного поступления энергии с пищей такие малыши плохо удерживают температуру тела, она у них может периодически снижаться.

У недоношенных детей отмечается морфологическая и функциональная незрелость центральной нервной системы. Это проявляется как вздрагивания, хаотичные движения, быстрая истощаемость. Могут быть неврологические изменения разной степени выраженности (вегетососудистая дистония, астеноневротические состояния, гипертензионно-гидроцефальный синдром).

Недоношенные дети имеют свои особенности физического и нервно-психического развития.

Моторные функции у недоношенного ребенка развиваются с задержкой:

  • лежа на животе, он пытается удержать голову в 2-4 месяца;
  • хорошо удерживает голову вертикально в 4-6 месяцев;
  • переворачивается на живот в 6,5-7 месяцев;
  • переворачивается с живота на спину в 7-8 месяцев;
  • сам садится и ложится, встает, держась за барьер, в 9-12 месяцев;
  • самостоятельно стоит в 11-13 месяцев.

Речевое развитие также задерживается:

  • гуление развивается в 3-5 месяцев;
  • лепет — в 6-8 месяцев;
  • произносит слоги в 9-12 месяцев;
  • первые слова — в 11-14 месяцев.

Приблизительно к 2-3 годам почти все дети, родившиеся раньше срока, догоняют своих доношенных сверстников по основным параметрам. При этом их интеллектуальное развитие не всегда соответствует задержке нервно-психического развития и может не слишком отставать от развития сверстников.

Недоношенные дети требуют более тщательного ухода и более внимательного врачебного наблюдения, чем доношенные дети. Течение грудного периода у них может осложниться развитием различных болезней и патологий. Прежде всего возможно развитие пневмонии на фоне пневмопатии недоношенных. Пневмония протекает без подъема температуры тела и клинически проявляется постепенным нарастанием токсикоза и симптомов дыхательной недостаточности.

Рахит может проявиться уже с 1,5-2 месяцев. Его первые симптомы: проявления вегетососудистой дистонии, быстрое нарастание костных изменений, нарушение времени и порядка прорезывания зубов. Недоношенным малышам обязательно нужно проводить профилактику рахита уже с 8-10 суток жизни. Дозу витамина D рассчитывает врач.

В возрасте 3-4 недель недоношенному ребенку необходимо начать проводить комплекс лечебной физкультуры 5-7 раз в день перед кормлением по 5-10 минут. С 4-ой недели стоит проводить массаж передней брюшной стенки. Купание здоровых недоношенных малышей начинают с двухнедельного возраста при температуре воды 36°C, с последующим ее снижением до 34°C. Прогулки при теплой погоде можно начинать с двух-, трехнедельного возраста. В зимний период прогулки начинают не ранее чем с третьего месяца жизни ребенка — при температуре воздуха не ниже 7°C.

Медицинский осмотр недоношенных новорожденных должен осуществляться регулярно, не менее 2 раз в месяц в первом полугодии жизни и 1 раз в месяц во втором полугодии жизни. Консультативные осмотры офтальмолога и невролога — 1 раз в квартал. Ортопед осматривает таких детей в 1-ый и 3-ый месяцы жизни. Во втором полугодии необходима консультация логопеда и детского психолога. Профилактические прививки целесообразно проводить на втором году жизни ослабленными вакцинами.


Автор:
Рамонова Анна Петровна
Педиатр
Яндекс.Метрика