Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

0

Целиакия

Целиакия – это генетически детерминированное, врожденное заболевание.

При этом заболевании отмечается непереносимость белка глютена, содержащегося в злаковых культурах. Поэтому первые симптомы у ребенка могут возникнуть в возрасте 8-11 месяцев, примерно через 1,5-2 месяца после введения злаковых культур в рацион.

Нередко заболевание манифестирует после перенесенной ОРВИ или кишечной инфекции.  

Симптомы

Ребенок становится эмоционально лабильным, беспокойным, могут возникнуть проблемы со сном, снижается аппетит. Затем возникают и нарастают симптомы со стороны кишечника – вздутие живота, полифекалия, стеаторея (жир в кале). Истончается подкожно-жировой слой, ребенок больше устает, теряет ранее приобретенные навыки и умения.

Целиакия может протекать в латентной форме, что бывает чаще всего у родственников больного целиакией. При этой форме клинические признаки заболевания отсутствуют. Или возможна атипичная форма, при которой проявляется только один симптом (например, анемия).

По последним данным, атипичные, латентные формы целиакии в европейской популяции широко распространены. Поэтому настороженность врача и родителей в отношении целиакии вполне оправдана.

Патогенез этого тяжелого заболевания не вполне ясен. В результате повреждения кишечного эпителия нерасщепленным белком нарушается всасывание и развиваются различные дефицитные состояния.

Диагностика основывается прежде всего на данных анамнеза, клинических данных.  При подозрении на целиакию, ребенка направляют к врачу–гастроэнтерологу, в гатроэнтерологический центр, либо в специализированное отделение стационара. Если врач-гастроэнетеролог на основании жалоб и клиники предполагает целиакию, то он назначит эндоскопическое исследование двенадцатиперстной кишки и тощей кошки со взятием биопсии. Гистологически (под микроскопом) при целиакии будут изменения, говорящие об атрофии слизистой тонкого кишечника. Для подтверждения диагноза назначают серологическое исследование. Определение в крови уровня антиглиадиновых ( AGA) антител, антиретикулиновых ( ARA) антител,  а также антител к тканевой трансглутаминазе (anti-tTG) позволит подтвердить диагноз.

Специфического лечения целиакии не существует.

Основа лечения – это  безглютеновая диета на протяжении всей жизни. Из питания исключаются все злаки, которые содержат глютен – пшеница, рожь, овес, ячмень.  Также исключаются все изделия, в которых может содержаться глютен – мясные продукты (сосиски, колбасы), блюда в панировке, полуфабрикаты из рыбы и мяса, консервы, томатная паста, йогурты, сыры, маргарин, некоторые пищевые добавки и красители.

Диета больных целиакией должна состоять из мяса, рыбы, овощей, молочных продуктов, яиц, гречки, риса, кукурузы, пшена, шоколада, мармелада. Существуют специализированные продукты для больных целиакией. 

На фоне соблюдения безглютеновой диеты уменьшается атрофия слизистой кишечника, восстанавливается стул, уменьшается синдром мальабсорбции.

Больные целиакией наблюдаются у гастроэнтерологка в течение всей жизни. В период обострения нередко требуется лечение в специализированных отделениях. Необходима коррекция водно-электролитных нарушений, усиленное питание как для больных с гипотрофией, ферментотерапия, гормонотерапия при снижении функции надпочечников


Автор:
Рамонова Анна Петровна
Педиатр
Яндекс.Метрика