Сальмонеллез - это кишечная инфекция, которая вызывается бактерией Сальмонелла. Сальмонелла была впервые выявлена американским ученым Сальмоном в конце 19 века. С тех пор, эта бактерия и заболевания, которые она вызывает, детально изучают. В настоящее время известно около 2500 видов сальмонелл, которые выделяют не только у животных и людей, но и из пищевых продуктов и воды.
Сальмонелла широко встречается в природе и легко приспосабливается к окружающим условиям. В питьевой воде бактерия может жить 120 суток, в морской - до 5 дней, в почве сохраняет активность до 9 месяцев, в молоке - 20 дней, в мясных продуктах - 6-12 месяцев.
Сальмонелла размножается при температуре от +7 до +45С, при кипячении погибает мгновенно. А вот соление, копчение и замораживание лишь приостанавливают активность сальмонелл.
В благоприятных условиях, в продуктах питания, сальмонелла начинает активно размножаться, но при этом не меняет ни вкус, ни цвет, ни запах еды. В этом и состоит опасность - съедая вкусное, но зараженное сальмонеллой блюдо, человек инфицируется, даже не подозревая этого.
Основной путь заражения сальмонеллой - это употребление в пищу продуктов питания, зараженных сальмонеллой. Чаще всего это молочные и мясные блюда.
Симптомы заболевания у ребенка:
1.Повышение температуры тела до 39-40С.
3.Сильная боль в животе. Живот вздут.
4.Жидкий стул с примесью слизи и крови.
5.Снижение давления.
У детей, особенно до 2 лет, сальмонеллез протекает очень тяжело. Сальмонеллез сильно ослабляет не сформировавшийся иммунитет и вызывает иммунодефицит. После перенесенного сальмонеллеза у детишек возможны частые простудные заболевания и формирование очагов хронической инфекции.
Самостоятельно определить сальмонеллез у ребенка родители вряд ли смогут. Для этого берутся анализы на выявление возбудителя. Симптомы многих кишечных инфекций (бактериальных или вирусных) очень схожи. И сальмонеллез родители могут принять за обычное пищевое отравление и вовремя не начать правильное лечение. Поэтому, при появлении симптомов кишечной инфекции, очень важен осмотр врача педиатра.
Лечение сальмонеллеза у детей
Лечение сальмонеллеза у детей должно проходить под контролем врача инфекциониста или педиатра, порой в условиях стационара (все дети до 3 лет).
Основное лечение заключается в соблюдении постельного режима, приема лекарственных препаратов для борьбы с бактерией (их назначает доктор, исходя из тяжести течения заболевания и возраста ребенка) и питьевого режима.
Задача родителей - в полной мере выпаивать ребенка. Во время болезни ребенок теряет много жидкости с рвотой, жидким стулом. Поэтому признаки обезвоживания могут наступить уже через несколько часов после появления первых симптомов.
Идеальный вариант для восполнения водного баланса - это специальные аптечные препараты для регидратации. Если этих препаратов нет в аптеке, то можно их приготовить самостоятельно (по рецепту ВОЗ):
- вода кипяченая - 1 литр,
- поваренная соль - 3 грамма,
- сахарный песок 18 грамм.
Этот раствор (или готовый аптечный) необходимо давать ребенку по 1 чайной ложке каждые 15-20 минут. Раствор для регидратации должен быть близок по температуре к температуре тела ребенка, так будет более активно происходить всасывание жидкости.
Иногда ребенка сложно заставить выпить данный раствор из-за не очень приятного вкуса, в этом случае можно давать обычную воду.
Если вы понимаете, что в домашних условиях не справляетесь, и болезнь прогрессирует, не тяните, вызывайте скорую и просите госпитализации в стационар, где будут проводить внутривенное капельное вливание растворов, восполняющих водный баланс.
В среднем, сальмонеллез длится 5-7 дней. При хорошем выпаивании организм ребенка может справиться с инфекцией за 2-3 дня.
Профилактика сальмонеллеза
1.Употребляйте в пищу продукты, подвергшиеся термической обработке. Молоко необходимо кипятить, а не пить «из под коровы». Также следует отдавать предпочтение хорошо прожаренному мясу, а не стейкам с кровью.
2.Тщательно готовьте пищу. Большинство болезнетворных бактерий и паразитов погибают при нагревании до 70 С и более градусов в течении 10 минут.
3.Приготовлению пищу съедайте сразу после приготовления.
4.Пищу, приготовленную для детей, хранить не рекомендуются! Если же в силу обстоятельств ребенку необходимо дать вчерашнее блюдо, то нужно предварительно разогреть его до 70С в течении 10-15 минут.
5.Не допустим контакт сырой и приготовленной пищи.
6.При приготовлении еды соблюдайте правила: - после каждого перерыва или при переходе от приготовления одного блюда к другому тщательно мойте руки; используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и свежих овощей;
7.Не пейте сырую воду из-под крана. Детям воду необходимо кипятить, только это гарантия того, что в ней нет сальмонелл. Даже бутилированная вода такую гарантию вам не даст.
Соблюдение этих несложных рекомендаций обезопасит вас и сохранит здоровье ваших детей.