Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

2

Снижение зрения у детей первого года жизни

Зрение — одна из систем человеческого организма, испытывающая на себе колоссальную нагрузку. Когда ребёнок только начинает осваивать мир вокруг, орган зрения даёт ему 90% всей получаемой информации, что является одним из основополагающих компонентов для развития и социальной адаптации. Вот почему так важно, чтобы зрительная система развивалась правильно.

Ранняя диагностика снижения зрения у детей позволяет своевременно начать лечение и предотвратить развитие серьёзных осложнений. Исследование зрения у новорождённых представляет трудности в связи с наличием у них только светоощущения и невозможностью вербально выражать свои чувства.

Зрение у новорождённых определяют:

 - по прямой и содружественной реакциям зрачка на свет (расширение зрачка);

- по общей двигательной реакции на освещение глаз (поворот головы к источнику света);

- по смыканию век при освещении глаза;

- по кратковременной реакции слежения за светом без фиксации взора.

Центральное зрение появляется у ребёнка только на 2–4 месяце жизни — формируется устойчивое слежение за игрушкой на небольшом расстоянии, развивается бинокулярная фиксация взора.

На 4–6 месяце жизни ребёнок реагирует на появление рядом лиц.

На 6–8 месяце ребёнок начинает различать простые геометрические фигуры (куб, пирамида, шар, конус), узнавать хорошо знакомые лица, хватать и бросать игрушки.

В 1–2 года появляется способность различать рисунки.

Полное восприятие формы предметов и нормальная острота зрения развиваются у детей только к периоду школьного обучения. По данным исследований острота зрения новорождённого ребёнка крайне низкая. Она составляет 0,005–0,015. В течение первых месяцев постепенно возрастает до 0,01–0,03. К 2 годам она повышается до 0,2–0,3 и только к 6–7 годам достигает 1,0.

К снижению зрения у детей могут приводить причины врождённого и приобретённого характера:

1. Генетически обусловленные заболевания:

- заболевания сетчатки

- врожденная катаракта

- врождённая глаукома

- злокачественная опухоль сетчатки

- ретинобластома

- врождённая близорукость и дальнозоркость

- врождённые общие заболевания (альбинизм, синдром Дауна, Альпорта, Марфана, Элерса-Данлоса и др.)

2. Внутриутробные инфекции:

- краснуха

- вирус простого герпеса

- цитомегаловирусная инфекция

- токсоплазмоз

- врождённый сифилис

- ветряная оспа

- корь

- ВИЧ-инфекции

3. Приобретённые заболевания:

- ретинопатия недоношенных

- расстройство зрения центрального генеза, связанное с неврологическими расстройствами, патологией зрительной коры головного мозга и нарушениями общего развития ребёнка (гипоплазия и атрофия зрительного нерва)

- травма

- инфекции (хламидийная, гонококковая, стафилококковая, вирусная и др.)

4. Аномалии развития глазного яблока в целом (микрофтальм, нанофтальм).

Родителям необходимо внимательно наблюдать за развитием своего малыша, обращая внимание на формирование зрительных функций.

Обязательны и очень важны осмотры у врача-офтальмолога в 1 месяц жизни ребёнка, полгода, 1 год. В эти сроки осуществляется созревание основных структур глаза, отвечающих за правильную фокусировку изображения на сетчатку.

Вместе с тем, при малейших подозрениях мамы на нарушение зрения у малыша в иной возрастной период, необходима скорейшая консультация у врача-офтальмолога, так как ранняя диагностика заболеваний глаза является залогом успешного лечения.

В дальнейшем полагается проходить осмотр у офтальмолога каждые полгода, так как в течение этого времени могут начать изменяться показатели рефракции глаз (формироваться близорукость, астигматизм), проявляться некоторые генетические синдромы, протекающие с резким нарушением остроты зрения. Кроме того, регулярное наблюдение за малышом даёт врачу возможность своевременно выявить скрытно протекающие воспалительные процессы.

                                                                                                                                                      


Автор:
Рамонова Анна Петровна
Педиатр
Яндекс.Метрика