Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

0

Малышу 2 месяца: здоровье и развитие

За второй месяц жизни ребенок обычно прибавляет в весе около 800 г, вырастает на 2–3 см. На третьем месяце малыш продолжает активно расти и развиваться.

Ребенок узнает лица родных (маму, папу, бабушку), встречает их улыбкой, даже смеется, проявляет «комплекс оживления». Взрослым следует постоянно разговаривать с малышом, объяснять ему свои действия, показывать различные предметы.

Ручки у ребенка уже полностью раскрыты, он может не только смотреть на яркие игрушки, но и пытаться схватить их, поэтому часть игрушек надо повесить над кроваткой на высоте примерно 30–40 см. Ребенок рассматривает свои руки, хватает одну другой. Лежа на животе, малыш приподнимается и опирается на предплечья.

По-прежнему необходимо выкладывать малыша на животик перед кормлением. Один раз в день ребенку можно сделать достаточно продолжительный массаж, состоящий в основном из поглаживаний. По-прежнему поддерживаем рефлекторное ползание, подставляя свои руки под стопы малыша. Поддерживаем у него хватательный рефлекс.  Когда малыш ухватится за ваши пальцы, можно несколько раз «присадить» его — «покачать» ему брюшной пресс. Держа малыша за ножки, совершайте вращательные движения, как при езде на велосипеде. Поддерживая ребенка под мышки, ненадолго ставьте его на твердую опору.

В конце третьего месяца жизни ребенка в целях профилактики его необходимо показать специалистам и сдать общие анализы крови и мочи. Обратите внимание вашего педиатра, если к концу третьего месяца ребенок: не проявляет интереса к своим рукам, не рассматривает их, не узнает маму, не встречает ее «комплексом оживления», не удерживает голову достаточно длительное время (1–2 минуты).

По календарю прививок в 3 месяца идет вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита. Вакцинация — самое эффективное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине. Врачи знают, что побочные действия свойственны всем лекарственным препаратам, в том числе вакцинам. Однако риск получить реакцию на прививку не идет ни в какое сравнение с риском осложнений от инфекционных болезней у не привитых детей. Перед прививкой врач должен установить, что ребенок полностью здоров. В день прививки его нельзя купать, затем несколько дней ему необходим «щадящий» режим, исключающий всякие дополнительные стрессы. Дома обязательно следует иметь жаропонижающие средства, желательно содержащие парацетамол.

Дифтерия. Инфекционное заболевание, при котором нередко возникает сильная интоксикация организма, воспаление горла и дыхательных путей. Кроме того, дифтерия чревата серьезными осложнениями: отеком горла и нарушением дыхания, поражением сердца и почек. Дифтерия нередко заканчивается смертью. В послевоенные годы широкое использование во многих странах вакцины АКДС практически свело на нет случаи дифтерии и столбняка и заметно уменьшило число случаев коклюша. Однако в первой половине 90-х годов в России возникла эпидемия дифтерии, причиной которой был недостаточный охват прививками детей и взрослых. Тысячи людей погибли от заболевания, которое можно было предотвратить при помощи вакцинации.

Столбняк (или тетанус). При этом заболевании возникает поражение нервной системы, вызванное токсинами бактерий, попадающих в рану с грязью. Столбняком можно заразиться в любом возрасте, поэтому очень важно поддерживать иммунитет регулярными (через каждые 10 лет) прививками от этого заболевания.

Коклюш. При коклюше поражается дыхательная система. Характерным признаком заболевания является спазматический «лающий» кашель. Осложнения чаще всего возникают у детей первого года жизни. Наиболее частой причиной смерти является присоединившаяся вторичная бактериальная пневмония (воспаление легких). Пневмония возникает у 15 % детей, заразившихся в возрасте до 6 месяцев.

Полиомиелит. Одно из самых тяжелых детских заболеваний. Имеет вирусную природу. Путь заражения — через немытые руки, воду. Заболевание поражает спинной мозг и периферические нервы, вызывает вялые параличи конечностей. Пораженная конечность отстает в росте, частично атрофируется, ребенок становится инвалидом. Специфического противовирусного лечения полиомиелита не существует. По этой причине огромное значение имеет иммунопрофилактика полиомиелита. Она проводится инактивированной вакциной, вследствие чего сводится к минимуму риск возникновения вакциноассоциированного заболевания.


Автор:
Рамонова Анна Петровна
Педиатр
Яндекс.Метрика