
В связи с ухудшением ситуации по заболеваемости корью, глава Роспотребнадзора Анна Попова рекомендует всем выезжающим в Европу и на Украину пройти вакцинацию от кори: «Это, безусловно, вызывает у нас тревогу, учитывая близость расположения такой сложной эпидемиологической обстановки, близость к российским границам. Проводятся все необходимые мероприятия по предупреждению заносов на территорию РФ. Всем гражданам РФ нужно учитывать эту информацию при планировании любых своих поездок, и в первую очередь обратить внимание на то, привиты ли они сами, и главное — их дети и старшее поколение — против инфекции в соответствии с Национальным календарем».
А вы знаете о том, что это за заболевание, какими симптомами проявляется и чем опасно?
Корь – это вирусная инфекция, которая переносится тяжело и последствия перенесенной кори еще долго могут тревожить человека.
Заболевание высококонтагиозно (контагиозность – свойство инфекционных болезней передаваться от больных людей здоровым восприимчивым людям). Это значит, что даже при мимолетном контакте с больным человеком, восприимчивый организм заболевает почти в 100% случаев.
Инкубационный период длится 8-17 дней (редко до 21 дня). Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 38-40°C, сухого кашля, насморка, светобоязни, чихания, осиплости голоса, головной боли, отека век и покраснения конъюнктивы, гиперемии (переполнение кровью сосудов кровеносной системы) зева и коревой энантемы (красных пятен на твердом и мягком нёбе). На второй день болезни можно увидеть пятна Бельского-Филатова-Коплика. Затем появляется сыпь, а пятна исчезают.
Подробно о проявлениях кори, лечении и профилактике в полной версии статьи.