Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!
Осторожно! Менингит.

1

Осторожно! Менингит.

Московский Комсомолец сообщает, что в период с 7 по 17 января в Москве и Московской области  от менингококковой инфекции погибло трое детей в возрасте 11 месяцев, 5 и 10 лет.  У всех троих деток заболевание развивалось стремительно и начиналось с резкого подъема температуры.

Менингит - воспалительный процесс в оболочках головного или спинного мозга, возбудителем которого могут быть вирусные и бактериальные инфекции. Менингит нередко начинается как банальная ОРВИ, поэтому необходимо всегда быть настороже и внимательно наблюдать за ребенком в лихорадочный период инфекции.

Что нужно знать родителям о симптомах этой опасной инфекции?

Острый менингит начинается внезапно - у ребенка повышается температура тела до фебрильных цифр, нарастает слабость, вялость. Нередко на фоне повышения температуры возникает однократная или многократная рвота, ребенок бледный, нарастает одышка и тахикардия. В разгаре заболевания ребенок будет жаловаться на сильную распирающую головную боль, возможна спутанность сознания, психомоторное возбуждение или, напротив, сонливость и заторможенность.

Ребенок выбирает в характерную позу: голова запрокинута, руки согнуты в локтях, ноги в тазобедренных суставах – поза «борзой собаки» или «взведенного курка». Характерны для детей и другие менингеальные симптомы: ригидность затылочных мышц (невозможность опустить голову на грудь), симптомы Кернига, Брудзинского (непроизвольное сгибание ног и подтягивание их к животу при попытке пассивного сгибания головы).

Внимание! Подозрение на менингит является абсолютным показанием для госпитализации ребенка в инфекционное отделение. Поэтому, если вдруг, вы заметили у своего ребенка, хотя бы один из симптомов, немедленно обратитесь за скорой медицинской помощью. Сделать это можно, позвонив с мобильного телефона на номер 030 для операторов мобильной связи МТС, Мегафон, Теле2 и U-tel; 003  - Билайн, 903 - Скай-Линк и МОТИВ. Для экстренного вызова специальных служб также работает номер 112.

Какую информацию необходимо сообщить диспетчеру скорой помощи (в любой ситуации)?

1.      Пол. Мужской, женский, …. или количество пострадавших.

2.      Возраст. Примерно, если не знаете точно.

3.      Что случилось. Кратко, ДТП, без сознания и т.п.

4.      Адрес. Улица, дом, корпус, подъезд, этаж, номер квартиры, код подъезда или домофон (этим вы ускорите прибытие бригады к вам) Точный адрес, с ориентирами, как можно проехать, если машина не сможет подъехать к самому месту ЧС, то где и кто будет встречать.

5.      Отправьте человека встретить бригаду скорой помощи, если вас трудно найти.

6.      Кто вызвал – прохожий, родственник сосед и т.п.

7.      Оставьте свой номер телефона. У бригады могут быть уточнения по мере выдвижения к вам. Это особенно важно, если вы где-нибудь на автостраде или в месте, вам незнакомом.

8.      Номер наряда - Возьмите у диспетчера «03», так называемый «номер наряда». Это позволит вам отыскать потом пострадавшего, и поблагодарить врача «скорой» если есть такое желание.

 

 О ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ МЕНИНГИТА  тут.



Возврат к списку


Яндекс.Метрика