Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!
Менингит

0

Менингит

Менингит – воспаление оболочек головного мозга. Это тяжелое инфекционное заболевание, которое может приводить к нарушениям ликвородинамики и, как следствие, к гипертензионно-гидроцефальному синдрому при несвоевременном и неправильном лечении. 

Менингит нередко начинается как банальная ОРВИ, поэтому необходимо всегда быть настороже и внимательно наблюдать за ребенком в лихорадочный период инфекции..

Какими же симптомами сопровождается данное заболевание?

Острый менингит начинается внезапно - у ребенка повышается температура тела до фебрильных цифр, нарастает слабость, вялость. Нередко на фоне повышения температуры возникает однократная или многократная рвота, ребенок бледный, нарастает одышка и тахикардия. В разгаре заболевания ребенок будет жаловаться на сильную распирающую головную боль, возможна спутанность сознания, психомоторное возбуждение или, напротив, сонливость и заторможенность.

Подозрение на менингит является абсолютным показанием для госпитализации ребенка в инфекционное отделение. 

В настоящее время, при своевременном и адекватном лечении удается добиться благоприятного результата. Очень редко, но все же возможно возникновение последствий перенесенного менингита в виде гипертензионно-гидроцефального синдрома, снижения интеллекта, паралича и пареза, поражения черепно-мозговых нервов. При несвоевременно начатом лечении возможен летальный исход.

Подробно о диагностике, лечении и профилактике данного заболевания читайте в полной версии статьи специалиста проекта "Дар детям"- педиатра Анны Петровны Рамоновой.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика