За первый месяц жизни здоровый ребенок набирает от 600 до 1 000 г. Вырастает на 2–3 см. На втором месяце жизни его масса тела увеличивается на 800 г, длина — на 3 см.
Со второго месяца жизни следует приступать к физическому воспитанию ребенка. Лежа на животе, малыш уже может некоторое время удерживать головку и даже поворачивать ее.
На третьем месяце малыш продолжает активно расти и развиваться. В этот период ему необходимо провести плановый профилактический осмотр у специалистов и сделать вакцинацию против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита.
Важным моментом в развитии малыша в четвертый месяц жизни являются начальные манипуляции. Ребенок должен обязательно «найти» свои руки. На 3-4 месяце жизни ребенку полезно провести курс профессионального массажа.
Все ли рефлексы у ребенка присутствуют? Как удостовериться, что малышу хватает молока? Стоит ли кормящей маме соблюдать диету? Давать ли малышу воду? А у него «здоровый» стул? И другие вопросы…
Стоит ли кормить ребенка по ночам? Когда вводить прикорм? Что лучше: давать готовое питание или готовить самой? Необходимо ли делать ребенку массаж? Как часто купать? И другие вопросы…
Порядок и сроки проведения профилактических прививок.
Массаж очень важен для развития детей раннего возраста: способствует своевременному возникновению и последовательному совершенствованию двигательных навыков, укрепляет организм ребенка и помогает предупредить многие заболевания.
Массаж очень благоприятно влияет развитие детей раннего возраста — как физическое, так и нервно-психическое, способствует своевременному возникновению и последовательному совершенствованию двигательных навыков, укрепляет организм и помогает предупредить заболевания.
Все родители хотят видеть своих детей здоровыми, веселыми, сильными, ловкими и, конечно, интеллектуально развитыми. Формирование этих качеств напрямую зависит от самих родителей: ведь малыш учится им прежде всего в семье, а также перенимает у других окружающих его взрослых и детей.
Если ребенок срыгивает сразу после кормления небольшим количеством молока, не проявляет при этом беспокойства и хорошо прибавляет в весе, то волноваться не нужно. Но бывают ситуации, когда этот процесс становится нефизиологическим.
В период самого интенсивного роста (на 1-м году жизни) основной задачей детского организма является хорошее пищеварение. Поэтому первостепенная забота родителей – накормить малыша и проследить, чтобы пищеварение протекало гладко и без проблем.
В середине или в конце первого полугодия жизни малыша в его рацион вводятся первые продукты, помимо грудного молока или молочной смеси, — прикорм.
Ребенка можно кормить в любой позе. В процессе кормления весьма важен эмоциональный контакт с малышом. И кормление грудью будет приносить не только пользу, но и удовольствие вам обоим.
Кормящей матери следует помнить, что от ее диеты напрямую зависят здоровье и комфорт ребенка, и отдавать предпочтение, прежде всего, полезной пище.
На третьем месяце жизни ребенок ест только грудное молоко (или молочные смеси). С ним необходимо как можно больше гулять.
Продолжайте кормить ребенка грудным молоком, ничем не прикармливая. Вам может казаться, что молока в груди становится меньше, но, скорее всего, это не так.
На втором месяце у ребенка устанавливается режим дня.
Смена пеленок и подгузников — это не только необходимая гигиеническая процедура, но и момент очень тесного общения мамы с малышом.
Чем моложе ребенок, тем больше он нуждается в свежем воздухе. С младенцем следует гулять не менее 5–6 часов ежедневно.
Сон в любом возрасте имеет очень важное значение, а в начальный период жизни ребенка в особенности: во время сна дети не только отдыхают, но и растут. Для малышей сон — основа их здоровья.
Если у матери вырабатывается хоть капля грудного молока, надо его ребенку дать. Но если молока нет или оно исчезает катастрофическими темпами, рано или поздно малыша приходится переводить на адаптированные молочные смеси.
Повышать иммунитет ребенка правильным питанием, прогулками на свежем воздухе, по возможности закаливать. Что-то еще?..
Развитие речи у ребенка неразрывно связано с тренировкой речевого слуха, который начинает формироваться с самых первых дней жизни и особенно активно развивается до полутора-двух лет.
Ведущая роль в овладении речью в этот период развития принадлежит слуху. У ребенка появляются голосовые реакции, произвольные звуки и первые слова. Словарный запас к концу первого года колеблется от 2-3 до 15-20 слов.
Наверняка, каждая мама замечала реакцию ребенка на музыку: улыбка, замирание, сосредоточение, поиск источника звука или ритмичные подрагивания ручек и ножек. Ведь музыка - не только мощный стимул эмоционального общения, она - важная составляющая психического и интеллектуального развития малыша.
Диатез – это не диагноз. Это слово означает «предрасположенность», некие конституциональные особенности человека, в результате которых могут возникнуть определенные отклонения от нормы или заболевания.
Ветрянка, ветряная оспа — это детская инфекция, которая вызывается вирусом герпеса определенного типа и обладает огромной летучестью. При этой инфекции возникает определенная сыпь на коже и слизистых оболочках.
Дети грудного возраста болеют респираторными инфекциями реже, чем детки старшего возраста. Но все же это случается.
Что имеет в виду врач, говоря о дисбактериозе кишечника или лактазной недостаточности у ребенка первого года жизни?
Практически у всех младенцев в первые месяцы жизни возникают неприятные ощущения в животе. Причиной этого могут быть пресловутые колики либо другие, более понятные, факторы.
За молоко нужно бороться изо всех сил, даже если в процессе грудного вскармливания у мамы возникают сложности или проблемы со здоровьем.
Почти все мамы, кормящие грудью, рано или поздно задаются этим вопросом. Грудь становится мягкой, ребенок может беспокоиться, отказываться брать сосок.
Перед редким родителем не возникает проблема засыпания ребенка или короткой продолжительности его сна. Сон, как и питание детей, всегда больше всего заботит родителей.
Не спешите с таким диагнозом. Насморк у младенцев не всегда имеет инфекционную природу. Он бывает и физиологической реакцией в определенные этапы правильного развития.
Дети, родившиеся раньше положенного срока, нуждаются в особой заботе и уходе родителей.
Родители детей первого года жизни часто обращаются к врачам с жалобами на то, что у ребенка сыпь. И сетуют: «Это аллергия». Подтверждается такой диагноз лишь в редких случаях.
Профилактировать рахит необходимо начинать с 1,5—2 месяцев. При нашем климате, когда дети почти полгода не видят солнца, риск развития этого заболевания достаточно высокий.