Искусственное вскармливание

Причины перевода на искусственное вскармливание:

  1. У матери недостаточно грудного молока (гиполактия), все мероприятия по увеличению лактации не дают результата, ребенок продолжает терять в весе. (Важно! При гиполактии нужно вначале предлагать ребенку грудь, затем докармливать его смесью из бутылочки.)
  2. Мать не в состоянии кормить ребенка грудью вследствие тяжело протекавших родов.
  3. Мать временно не может кормить ребенка грудью в случае приема лекарственных препаратов от серьезных инфекций.

Переход на искусственное вскармливание следует совершать, по возможности, постепенно. При этом режим еще жестче, чем при естественном вскармливании. Необходимо выдерживать интервалы между приемами пищи 3-3,5 часа, поскольку молочная смесь задерживается в желудке дольше, чем грудное молоко. Но если малыш хочет есть раньше или отказывается от еды в положенные часы — прислушайтесь к нему. Допустимы отклонения от режима в пределах 30-40 минут.

Как правильно выбрать смесь?

Для вскармливания детей с рождения и до 6 месяцев надо обязательно использовать адаптированные молочные смеси, то есть максимально приближенные по составу к материнскому молоку (NAN1, Bebi1, «Нутрилон-1» и т. п.). Их производят из коровьего или козьего молока, а также из сои. Термин «заменитель грудного молока» не вполне правомочен. Какую молочную смесь ни возьми — ни одна не заменит грудное молоко.

Коровье молоко очень сильно отличается от женского молока — прежде всего по составу белков, поэтому при изготовлении из него адаптированной смеси главным образом меняется исходный состав молока (80% казеина и 20% молочной сыворотки): содержание белков молочной сыворотки увеличивается до 60% (производители используют деминерализованную молочную сыворотку, чтобы снизить количество солей, которых в коровьем молоке слишком много для грудного ребенка), а содержание казеина уменьшается до 40%. Коровье молоко адаптируется также по составу жиров и углеводов. Смеси на его основе обогащаются железом, витаминами, незаменимыми аминокислотами (например, таурином), которых нет в коровьем молоке.

Предложить ребенку смесь на основе коровьего или козьего молока — это выбор родителей. Аллергия на белок козьего молока встречается реже, чем на белок коровьего молока; смеси на основе козьего молока лучше усваиваются, но они значительно дороже.

В настоящее время на рынке представлено огромное количество лечебных и лечебно-профилактических смесей — это и гипоаллергенные (с частично и полностью гидролизованным белком), и низколактозные, и безлактозные. Существуют кисломолочные смеси (NAN, «Агуша-1»), назначаемые детям при определенных обстоятельствах, например, если у ребенка нарастают проблемы с пищеварением или кожные реакции. Смеси на основе соевого белка рекомендуют малышам с аллергией на белок коровьего молока. Помните: переход на адаптированную молочную смесь осуществляется строго индивидуально и только по рекомендации врача. Замена смеси без веской причины недопустима!

После 6 месяцев можно переходить на частично адаптированные смеси (NAN2, Bebi2, «Нутрилон-2»). По составу они менее адаптированы к грудному молоку, более сытные и питательные.

Сколько смеси необходимо малышу?

На упаковке смеси всегда приводится таблица, где даны четкие рекомендации по объему готовой смеси и рецептуре ее приготовления.

Приблизительно:

0—2 мес. — 90-120 мл 6 раз в день.

3—5 мес. — 140-160 мл 6 раз в день.

6—11 мес. — 180-200 мл 4 раза в день.

12 мес. — 200-210 мл 2 раза в день.

Как правильно приготовить смесь?

Внимательно изучите инструкцию по приготовлению смеси. Тщательно помойте руки с мылом, а всю используемую посуду не только предварительно вымойте, но и простерилизуйте. Бутылочки храните в собранном состоянии, с закрытой крышкой.

Готовьте смесь непосредственно перед употреблением. Налейте в бутылочку кипяченую, остуженную до 50°С воду в объеме согласно рецептуре. Затем мерной ложечкой (без верха!) насыпьте нужное количество сухой смеси, закройте бутылочку крышкой и взболтайте. Перед тем как дать ребенку приготовленную смесь, проверьте ее температуру — капните себе на запястье. Убедитесь, что при переворачивании бутылочки жидкость из соски вначале льется тонкой струйкой, а затем капает частыми каплями.

Если необходимо приготовить смесь заранее, разлейте ее в отдельные бутылочки, не храните в большом контейнере. После приготовления смесь быстро охладите, далее храните ее в холодильнике. Для транспортировки используйте специальную сумку-холодильник.

Ключевые слова:лактация, гиполактация, искусственное вскармливание
Копирование материала разрешается только с указанием источника:
Дар детям - практический ресурс о здоровье и развитии детей mywebs.su

Комментарии

Нет комментариев
добавить комментарий:
 

Введите цифры, которые видите на рисунке


Рекомендуем почитать

Срыгивания у детей первого года жизни.

Если ребенок срыгивает сразу после кормления небольшим количеством молока, не проявляет при этом беспокойства и хорошо прибавляет в весе, то волноваться не нужно. Но бывают ситуации, когда этот процесс становится нефизиологическим.

Проблемы со стулом у детей раннего возраста.

В период самого интенсивного роста (на 1-м году жизни) основной задачей детского организма является хорошее пищеварение. Поэтому первостепенная забота родителей – накормить малыша и проследить, чтобы пищеварение протекало гладко и без проблем.

0
6
Речевое развитие в первый год жизни

Ведущая роль в овладении речью в этот период развития принадлежит слуху. У ребенка появляются голосовые реакции, произвольные звуки и первые слова. Словарный запас к концу первого года колеблется от 2-3 до 15-20 слов.

0
12
x
Яндекс.Метрика