За одиннадцатый месяц жизни вес ребенка в среднем увеличивается на 400 г, рост — на 1 см. К этому возрасту у малыша должно быть 6 зубов — 4 снизу и 2 сверху.
Малыш может обрадовать вас первым словом, а также сделать самостоятельно первый шаг.
Время первых шишек: ребенок всюду пытается залезть, ему неведом страх. В год — очередной плановый осмотр у специалистов и вакцинация.
Когда пора переводить на «взрослый» стол? Каких врачей необходимо посетить в 1 год? Ребенок встает и ходит: обувь, вожжи, ходунки — можно ли использовать? Когда следующая вакцинация? И другие вопросы…
Порядок и сроки проведения профилактических прививок.
Массаж очень благоприятно влияет развитие детей раннего возраста — как физическое, так и нервно-психическое, способствует своевременному возникновению и последовательному совершенствованию двигательных навыков, укрепляет организм и помогает предупредить заболевания.
Все родители хотят видеть своих детей здоровыми, веселыми, сильными, ловкими и, конечно, интеллектуально развитыми. Формирование этих качеств напрямую зависит от самих родителей: ведь малыш учится им прежде всего в семье, а также перенимает у других окружающих его взрослых и детей.
В середине или в конце первого полугодия жизни малыша в его рацион вводятся первые продукты, помимо грудного молока или молочной смеси, — прикорм.
Кормящей матери следует помнить, что от ее диеты напрямую зависят здоровье и комфорт ребенка, и отдавать предпочтение, прежде всего, полезной пище.
Прикорм полностью введен.
Питание ребенка все более разнообразное. Для улучшения вкуса в блюда можно добавлять сахар и соль.
В рационе ребенка обязательно должны присутствовать белки и жиры животного и растительного происхождения, а также простые и сложные углеводы.
Примерное меню для детей в возрасте от года до полутора лет.
Вопрос о том, как не ошибиться с выбором ботиночек и туфелек, начинает волновать родителей с момента, когда малыш делает первые шаги.
Чем моложе ребенок, тем больше он нуждается в свежем воздухе. С младенцем следует гулять не менее 5–6 часов ежедневно.
И о том, почему попытки это сделать на первом году жизни ребенка далеко не всегда бывают удачными.
С какого возраста можно путешествовать с ребенком? Какие проблемы могут возникнуть в поездке и во время пребывания вне дома?
Родителям нужно очень внимательно подойти к организации сна ребенка, поскольку без полноценного отдыха невозможна здоровая, яркая и насыщенная жизнь.
Если у матери вырабатывается хоть капля грудного молока, надо его ребенку дать. Но если молока нет или оно исчезает катастрофическими темпами, рано или поздно малыша приходится переводить на адаптированные молочные смеси.
Повышать иммунитет ребенка правильным питанием, прогулками на свежем воздухе, по возможности закаливать. Что-то еще?..
Кроватку для грудничка родители, скорее всего, поставят рядом со своей — это удобно и маме и малышу. Но рано или поздно наступает момент, когда у ребенка должна появиться своя комната или хотя бы свой уголок.
Развитие речи у ребенка неразрывно связано с тренировкой речевого слуха, который начинает формироваться с самых первых дней жизни и особенно активно развивается до полутора-двух лет.
Ведущая роль в овладении речью в этот период развития принадлежит слуху. У ребенка появляются голосовые реакции, произвольные звуки и первые слова. Словарный запас к концу первого года колеблется от 2-3 до 15-20 слов.
Наверняка, каждая мама замечала реакцию ребенка на музыку: улыбка, замирание, сосредоточение, поиск источника звука или ритмичные подрагивания ручек и ножек. Ведь музыка - не только мощный стимул эмоционального общения, она - важная составляющая психического и интеллектуального развития малыша.
Для развития у ребенка артикуляционного аппарата и подготовки его к правильной постановке звуков с ребенком необходимо ежедневно выполнять комплекс гимнастики для губ и языка.
Игра на развитие социально-бытовых навыков, расширение словарного запаса ребенка, внимания и мышления. Опираясь на сюжет игры мама сможет занять ребенка рядом с собой когда требуется приготовить еду.
Диатез – это не диагноз. Это слово означает «предрасположенность», некие конституциональные особенности человека, в результате которых могут возникнуть определенные отклонения от нормы или заболевания.
Ветрянка, ветряная оспа — это детская инфекция, которая вызывается вирусом герпеса определенного типа и обладает огромной летучестью. При этой инфекции возникает определенная сыпь на коже и слизистых оболочках.
Дети грудного возраста болеют респираторными инфекциями реже, чем детки старшего возраста. Но все же это случается.
Что имеет в виду врач, говоря о дисбактериозе кишечника или лактазной недостаточности у ребенка первого года жизни?
Практически у всех младенцев в первые месяцы жизни возникают неприятные ощущения в животе. Причиной этого могут быть пресловутые колики либо другие, более понятные, факторы.
Почти все мамы, кормящие грудью, рано или поздно задаются этим вопросом. Грудь становится мягкой, ребенок может беспокоиться, отказываться брать сосок.
Перед редким родителем не возникает проблема засыпания ребенка или короткой продолжительности его сна. Сон, как и питание детей, всегда больше всего заботит родителей.
Не спешите с таким диагнозом. Насморк у младенцев не всегда имеет инфекционную природу. Он бывает и физиологической реакцией в определенные этапы правильного развития.
Дети, родившиеся раньше положенного срока, нуждаются в особой заботе и уходе родителей.
Родители детей первого года жизни часто обращаются к врачам с жалобами на то, что у ребенка сыпь. И сетуют: «Это аллергия». Подтверждается такой диагноз лишь в редких случаях.
Многие дети старше года часто подхватывают простудные инфекции, особенно если ходят в садик. Как повысить иммунитет ребенка — читайте советы педиатра.
Худоба может сигнализировать о возможном неблагополучии в организме ребенка. Установить ее точную причину следует обязательно с участием врача.
В современном обществе с каждым годом все острее стоит проблема детского ожирения. Нездоровая полнота, как правило, напрямую связана с повышением уровня жизни при недостаточной физической нагрузке и отсутствии культуры питания.
Здоровый ребенок в возрасте старше года в периоды бодрствования, как правило, постоянно активен. Движения ему просто необходимы. Именно благодаря такому поведению малыш узнает новое.
Аденоиды, или носоглоточная миндалина, — это первый барьер, препятствующий воздушно-капельному проникновению инфекций в организм у малышей 1—5 лет.