Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!
Компрессы

1

Компрессы

Компрессы – это согревающая или охлаждающая процедура, применяемая при лечении многих заболеваний.

Лечебное действие компрессов известно очень давно.  Их можно использовать при ушибах, растяжениях, травмах, кашленасморкеболи в горле, простуде, переохлаждении, при коликах и высокой температуре.  

Высокие и низкие температуры могут  замедлять или ускорять обменные процессы в организме ребенка. Например, с помощью горячей грелки можно уменьшить боль, а с помощью пузыря со льдом убрать отек или синяк с коленки малыша. Важно знать о том, какой вид компресса и каким образом использовать при лечении заболевшего ребенка.

Компрессы бывают сухими и влажными. Влажные компрессы делят на согревающие и охлаждающие.

Сначала разберем влажные компрессы. Для их проведения используют ткань (бинт, марлю, полотенце) и жидкость (вода, лекарственный раствор, спирт или масло).

Холодные компрессы применяют для смягчения боли, уменьшения отека и снижения температуры тела.

Под влиянием низкой температуры сосуды сужаются, что позволяет остановить кровотечение, уменьшить отек и даже отграничить воспалительный процесс. Следует помнить, что длительные процедуры с охлаждающим эффектом способны привести к переохлаждению, что будет пусковым механизмом для развития в дальнейшем воспалительного заболевания.

При носовом кровотечении холодный компресс ставят на переносицу и боковые поверхности носа. Чем холоднее примочка, тем лучше. Для этого смочите полотенце или небольшой кусок хлопковой ткани в холодной воде, хорошо отожмите и положите на 2-3 минуты на переносицу. За это время холодная примочка нагреется и ее необходимо вновь менять. К холодной воде можно добавить раствор антисептика, например фурациллина. Данную процедуру на носу нужно проводить до полной остановки кровотечения, около 20 минут. Если все ваши мероприятия по остановке кровотечения из носа успехом не увенчались, то вызывайте скорую помощь – (03,112).

При синяках, ушибах и шишках лучше использовать пузырь со льдом. Предварительно оберните холодную бутыль тканью, чтобы не было прямого контакта с кожей ребенка. Проводите эту процедуру не более 20 минут с 10-15 минутными перерывами.

При высокой температуре у ребенка, выше 38 С, смочите несколько полотенец в холодной воде. Разденьте ребенка, уложите в кровать. На локтевые и коленные сгибы, икроножные мышцы, а также на лоб малыша положите холодные полотенца. По мере высыхания-полотенца следует менять. Как правило, в течение получаса температура снижается на 1-2 градуса.

О том, когда применять компрессы в лечении детей нельзя, а также о том, как правильно делать компрессы, в полной версии статьи на сайте - ТУТ.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика