
Гастрит у детей – это заболевание верхних отделов желудочно-кишечного тракта, приводящее к морфофункциональным изменениям слизистой желудка. Гастрит может возникнуть в любом возрасте, но больше это заболевание характерно для детей в периоды активного роста – 5-6 и 9-12 лет.
Гастрит бывает острым и хроническим.
При острой форме у детишек сильно болит животик, причем локализация боли не всегда соответствует действительному поражению. Детки могут показывать и на область пупка. Боли сопровождаются слабостью, бледностью кожных покровов, тошнотой и даже рвотой.
Для хронического гастрита больше характерна ноющая, постоянная или периодически возникающая боль, диспептические явления (вздутие живота), изжога, тошнота, потеря аппетита.
Причины гастрита
Острый гастрит может возникать и как самостоятельное заболевание, и как сопутствующее. Зачастую острый гастрит возникает из-за нарушения диеты, переедания или раздражения слизистой желудка медикаментами и химическими веществами. При пищевой токсикоинфекции (отравлении некачественными продуктами питания), симптомы острого гастрита налицо – тошнота, рвота, бледность и слабость.
Причины хронического гастрита менее определенные. Но именно эта патология занимает первое место среди заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей. Основные причины, это: воспаление, вызванное особой бактерией, обитающей в желудке – Helicobacter pylory, ферментопатии, при которых нарушается переваривание в двенадцатиперстной кишке, развивается дуодено-гастральный рефлюкс, который вызывает раздражение и воспаление слизистой желудка. Глистно-паразитарные инвазии могут быть причиной хронического воспаления слизистой желудка. А также – неправильное, хаотичное и нерациональное питание, фаст-фуд, слишком жирная или острая пища.
О симптомах сопровождающих гастрит, диагностике, лечении и профилактике читайте в полной версии статьи на сайте "Гастрит у детей".