
Витамины и минералы - это вещества, которые не просто важны для здоровья, а жизненно необходимы.
Витамины - биологически активные вещества, которые организм сам не способен синтезировать или способен, но в недостаточном количестве. Когда как ни летом восполнить их запас?
Однако, в рационе детей раннего возраста непременно должны присутствовать и основные компоненты пищи, такие как белки и жиры животного и растительного происхождения, простые и сложные углеводы. Об этом также не стоит забывать!
Летом мамочкам очень хочется поскорее угостить малыша чем-то новеньким. Однако, если это первые шаги в введении прикорма, торопится не стоит. Ведь главное правило введения прикорма: первая пробная порция любого продукта должна быть с четверть чайной ложки и в течение 7 дней постепенно увеличивается до объема полноценного кормления. В рацион малыша на грудном вскармливании прикорм следует вводить с 5–6 месячного возраста и с 4–5 месячного возраста малышам на искусственном вскармливании. Перед началом введения прикорма обязательно проконсультируйтесь с вашим педиатром. Он точнее определит и сроки введения прикорма, и необходимые продукты.
Но на этом трудности мамочки с подбором сбалансированного рациона для ребенка не заканчиваются. И в начале второго года жизни ребенок переводится на четырехразовое кормление. Каждый прием пищи приобретает «взрослый» колорит, соответствуя по форме и содержанию завтраку, обеду, полднику, ужину.Кормить ребенка в этом возрасте через соску вредно. Это приводит к затруднениям в пережевывании пищи, повышенной рефлекторной возбудимости задней стенки глотки и отказу от любой пищи, кроме жидкой.
На втором году жизни ребенок должен иметь свою посуду. Когда он находится за общим столом, посуда как бы напоминает о его пищевой обособленности и невозможности получать пищу взрослых. Посуда должна соответствовать размеру порции малыша — это приучает его доедать до конца.
Очень часто, при переходе на ясельный, а затем и на общий стол малыш уже может выбирать из предложенных ему блюд то, которое ему наиболее нравится. В результате ребенок, например, может стать сладкоежкой, похудеть или располнеть, а может и во все отказываться от еды – такое тоже случается.
Главное правило для мамы – не унывать и постараться угодить пристрастиям малыша, не навредив его организму.