Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

1

Полные дети

Возрастная прибавка массы тела должна находиться в строго определенных пределах. Мало прибавил — плохо, много прибавил — тоже не лучше.

Между тем многие родители недостаточно серьезно относятся к излишней массе тела своего малыша, некоторые даже радуются — вот какой крепыш! А ведь полнота — это чаще всего ожирение, то есть серьезное заболевание, вызванное нарушением обмена веществ. Если масса тела ребенка превышает возрастной норматив на 15% или более, это первая степень ожирения; на 25—50% — вторая степень; на 51—100% — третья степень; более 100% — четвертая степень ожирения.

Ожирение — это заболевание, имеющее наследственный характер. Дети наследуют особенности расположения жировой клетчатки и способность жировой клетки накапливать жир. Кроме того, есть еще семейные традиции приема пищи, поэтому у полных родителей с большой долей вероятности и дети будут полные. Прежде всего родителям необходимо выработать сознательное отношение к питанию. Нередко в семьях, где бытует культ еды, ребенка начинают перекармливать уже с первых месяцев жизни. Если маленькому ребенку с силой вталкивать большие порции пищи, он постепенно привыкает к этому завышенному объему. Перекармливание вызывает механическое растяжение стенок желудка. В дальнейшем еще более закрепляется привычка съедать больше, чем требуется, так как включаются психологические механизмы, еда становится источником наслаждений. Во многих семьях наиболее вкусную и питательную пищу готовят вечером, когда за столом собирается вся семья. Переедание перед сном также способствует накоплению излишнего жира. Чрезвычайно способствует возникновению полноты дефицит движений (гиподинамия).

Полные дети быстрее устают. Они чаще болеют, чем их ровесники, так как сопротивляемость инфекциям у них снижена. Они отстают от сверстников в приобретении двигательных навыков и умений. Ожирение ведет к заболеваниям печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, может вызывать развитие нарушений осанки, плоскостопия. Психика полного ребенка постепенно меняется, он становится безразличным к прогулкам, массовым развлечениям.

В раннем возрасте без особого труда можно предотвратить развитие ожирения. В первую очередь следует наладить рациональное питание для коррекции этого состояния и всех осложнений, с ним связанных. Правильное питание следует сочетать с повышением двигательной активности ребенка.

Главная цель лечебного питания — торможение процессов образования жира в подкожно-жировой клетчатке. Прежде всего необходимо снизить калорийность пищи. Режим питания следует строить с учетом степени ожирения. Кормить детей нужно в одни и те же часы, с перерывами между приемами пищи не более 3 часов. Например, завтрак — в 8 часов, второй завтрак — в 10.30, обед — в 13.00, полдник — в 15.30, ужин — в 18.00, последнее легкое кормление перед сном — в 20.00. Дробное кормление позволяет ограничиться небольшими объемами пищи на один прием, и ребенок при таком режиме не испытывает чувства голода.

Переходить на лечебное питание надо постепенно. Вначале устраняется перекорм, и кормление ребенка совершается в соответствии с возрастными нормами. Через полторы-две недели понемногу исключаются легкоусвояемые углеводы и жиры животного происхождения. Калорийность блюд при первой степени ожирения следует уменьшить на 10—20%, при второй степени — на 20—30%. На завтрак и обед предпочтительнее всего готовить зерновые и мясные, рыбные блюда; на полдник и ужин — молочные и овощные. Из меню должны быть полностью исключены: белый хлеб, булочные и кондитерские изделия, сахар, сгущенное молоко, консервированные соки, конфеты, варенье, другие сладкие блюда, манная каша, макаронные изделия. Количество белка в рационе не ограничивается. Ежедневно включаются в меню нежирные сорта мяса, рыбы, молоко, творог. Допускаются в небольшом количестве сливочное масло, сметана, сливки. Растительное масло желательно употреблять в натуральном виде для заправки салатов, овощных блюд. В рацион важно включать большое количество фруктов и овощей, в частности, капусту, редис, огурцы, томаты, тыкву, кабачки, листовую зелень. Огурцы и помидоры имеют небольшую калорийность и содержат большое количество минеральных веществ, обладающих мочегонным эффектом, и витаминов. Их стоит употреблять в пищу как можно больше. Кроме белокочанной, целесообразно включать в меню другие сорта капусты — цветную, брюссельскую, брокколи. Зимой можно использовать овощи в замороженном и консервированном виде. Разрешается в неограниченном количестве употреблять кислые сорта фруктов и ягод. Нельзя вместо воды пить сладкие напитки.

При запущенных формах ожирения диета должна быть более строгой. Калорийность ее уменьшается на 40—50% к возрастному нормативу. Таким детям пищу готовят только на пару, отваривают или запекают. Первые блюда готовят на овощном отваре. Пища слегка не досаливается, исключаются соленые и копченые блюда, маринады, специи, ограничивается потребление жидкости. Не следует забывать о морепродуктах. Диету также можно разнообразить за счет включения в пищу различных сортов нежирного мяса, птицы, кабачковой, баклажанной икры. Необходимо следить, чтобы ребенок ел медленно, тщательно пережевывая пищу. Диетическое питание детям назначается на длительный срок. При тяжелых формах ожирения необходимо получить консультацию специалиста — диетолога, эндокринолога, а также знать уровень здоровья ребенка.

Все ограничения в приеме пищи бесполезны без увеличения физической нагрузки. Нужно коренным образом изменить режим дня ребенка, его привычки и наклонности. Свой досуг он должен занимать участием в домашних делах, прогулками на свежем воздухе, посильными физическими упражнениями. Гимнастические упражнения показаны полным детям 2 раза в день по 15 минут. В комплекс упражнений должны быть включены ходьба, бег, наклоны, приседания, упражнения из положения лежа на спине (поочередное поднимание прямых и согнутых ног). Выполнение таких упражнений должно перемежаться с дыхательной гимнастикой.


Автор:
Рамонова Анна Петровна
Педиатр
Яндекс.Метрика