Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

0

Витамины и минералы

Витамины - это органические вещества, которые необходимы живому существу в минимальных дозах. Витамины содержаться в продуктах растительного и животного происхождения и должны поступать с пищей, так как человек их синтезировать не может (кроме витамина К). Если какого-то витамина с пищей поступает недостаточно, то возникает болезнь под названием гиповитаминоз, или авитаминоз, если витамина в пище нет вовсе.

Ученых, которые открыли эти вещества и вылечили ими такие ужасные болезни, как, например, цинга, бери-бери, настолько впечатлило волшебное действие витаминов, что они способствовали их небывалой популяризации. В настоящее время многие уверены, что для того, чтобы быть здоровым и профилактировать простудные, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, просто необходимо принимать синтетические витамины и антиоксиданты, и как можно больше.

Однако в последнее время стали известны результаты достоверных исследований, в которых показано, что передозировка и некорректное сочетание некоторых витаминов и минералов может привести к увеличению числа онкологии, инфарктов и инсультов. Поэтому прежде, чем покупать витаминно-минеральные комплексы для ребенка или для себя, обязательно посоветуйтесь с врачом. Врач выявит возможные признаки гиповитаминоза и назначит вам именно тот витаминно-минеральный комплекс, который вам необходим.

Может быть, вам достаточно будет скорректировать диету и обогатить ее теми продуктами, которых вам не хватает. Натуральные витамины гораздо более физиологичны, чем синтетические. Например, витамин Е (важнейший антиоксидант) не может быть синтезирован и должен быть представлен только в натуральном виде. Поэтому рыбий жир, где содержаться самые важные жирорастворимые витамины, в натуральном виде обязательно должен рассматриваться как препарат выбора при сезонных гиповитаминозах. Важно то, что обогащая свою диету природными витаминами и антиоксидантами в виде зелени, салатов, овощей и фруктов, мы никогда не нанесем никакого вреда организму.

 

Название витамина

Для чего нужен

Дневная норма

Признаки нехватки

Лучшие источники

 А

(здоровье кожи)

• Помогает расти
• Делает кожу мягкой и эластичной
• Оздоравливает слизистые оболочки
• Полезен для зрения

1 мг, 100-200 г указанных продуктов

• Ухудшение зрения в сумерках
• Сухая и шероховатая кожа на руках, икрах ног
• Сухие и тусклые ногти
Конъюнктивиты
• У детей – задержка роста

морковь, петрушка, сухие абрикосы (урюк), финики, масло сливочное, мороженное сливочное, брынза.

 B1

(здоровье кишечника)

• Способствует нормальной функции нервов
• Поддерживает рост и работу мышц
• Делает кожу гладкой и бархатистой
• Улучшает работу кишечника

1-2 мг, 300 г указанных продуктов.

• Отсутствие аппетита
Запоры
• Усталость и раздражительность
• Плохой сон

соя, семечки, горох, фасоль, крупа овсяная, гречневая, пшено, печень, хлеб с отрубями.

 B2

(здоровье губ и глаз)

• Защищает слизистые оболочки
• Участвует в обмене жиров, белков и углеводов
• Полезен для глаз
• Защищает от ультрафиолета

1,5-2,4 мг, 300-500 г указанных продуктов.

• Воспаление слизистых оболочек
• Зуд и резь в глазах
• Сухость губ
• Трещины в уголках рта
• Выпадение волос

горошек зеленый, хлеб пшеничный, баклажаны, орехи грецкие, сыр.

 B6

(здоровье волос и ногтей)

• Участвует в обмене аминокислот и жира
• Помогает работе мышц, суставов и связок
• Препятствует атеросклерозу
• Улучшает функции печени

2, 200-400 г указанных продуктов.

• Возникает дерматит
• Развитие артрита, миозита, атеросклероза и болезней печени
• Возбудимость, раздражительность, бессонница

овсяные хлопья, грецкие орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм, тыква, картофель, фундук, творог

 D

(здоровье костей)

"витамин солнца"

• Обмен кальция и фосфора
• Рост и укрепление костей
• Поддерживает иммунитет

При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов

2,5 мкг, 100-200 г указанных продуктов.

• Утомляемость, вялость
• У детей – рахит
• У взрослых – остеопороз

яичный желток, белые грибы, сливочное масло, сметана, сливки, сыр "Чеддер".

 E

• Защищает от канцерогенов
• Защищает от стресса
• Поддерживает кожу в здоровом состоянии
• Способствует усвоению белков и жиров
• Благотворно влияет на половые железы
• Помогает работе витамина А

10 мг, 10-50 г указанных продуктов.

• Мышечная слабость
• Бесплодие
• Эндокринные и нервные расстройства

растительное масло, орехи, зерновые и бобовые проростки, кукуруза, овощи.

 С

(здоровье всего организма)

• Защищает от инфекций
• Укрепляет слизистые оболочки
• Препятствует атеросклерозу и укрепляет сосуды
• Нормализует деятельность эндокринной системы
• Препятствует старению

от 75 до 150 мг

• Иммунитет слабеет и перестает давать отпор простуде и насморку

1. Облепиха,

2. Черная смородина, 3. Болгарский перец (зеленый),

4. Петрушка,

5. Укроп,

6. Шиповник,

7. Брокколи,

8. Киви,

9. Хрен,

10. Капуста.
Для сравнения: апельсины на 12-м месте, лимоны – на 21-м, а грейпфруты лишь на 23-м. 

 

Таблица минералов (микро- и макроэлементы в продуктах)

Название

Для чего нужен

 Дневная норма

 Признаки нехватки

Лучшие источники 

Железо

• является составной частью гемоглобина
• влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания
• нормализует работу мышечной и нервной систем
• борется со слабостью, утомляемостью, малокровием

10 мг для мужчин и 20 мг для женщин, и 30 мг для беременных 

Анемия, иначе «малокровие», когда в крови мало красных кровяных телец и низкий гемоглобин.

Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, черника, персики, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупа, абрикосы

 Цинк

• помогает вырабатывать инсулин.
• участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов.
• повышает потенцию у мужчин
• стимулирует общий иммунитет
• защита от инфекций 

15 мг, беременным и кормящим женщинам,20-25 мг

• задержка психомоторного развития у детей
• облысение
• дерматиты
• снижение иммунитета и половой функции (у мужчин - нарушение выработки спермы)
• раздражительность, депрессии

Твердые сыры, зерновые, бобовые культуры, орехи, гречневая и овсяная крупа, бананы, тыквенные семечки. 

 Медь

• участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток
• способствует правильному усвоению железа

1,5-3 мг

• Анемия
• нарушение пигментации волос и кожи
• температура ниже нормы,
• психические расстройства

Орехи, особенно грецкие и кешью, морепродукты.

 Кобальт

• активирует ряд ферментов
• усиливает производство белков
• участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина

0,04-0,07 мг

• дефицит витамина В12, что ведет за собой нарушения обмена веществ.

Свекла, горох, земляника и клубника (в свежем или замороженном виде).

 Марганец

• участвует в окислительных процессах, обмене жирных кислот
• контролирует уровень холестерина

 2-5 мг

• нарушение холестеринового обмена
• атеросклероз сосудов

 Соевые белки

 Селен

• замедляет процессы старения
• укрепляет иммунитет
• является естественным антиоксидантом • защищает клетки от рака

0,04-0,07 мг

• снижение иммунитета
• частые простудные инфекции
• ухудшение работы сердца (аритмии, одышка)

Виноград, белые грибы, морепродукты

 Фтор

• участвует в формировании твердых тканей зубов и зубной эмали
• крепость костей

0,5-0,8 мг

• хрупкость зубной эмали
• воспалительные заболевания десен (например, пародонтит)
• флюороз

Фтор поступает, в основном, с питьевой водой. В некоторых регионах воду специально фторируют

 Йод

• Отвечает за работу щитовидной железы
• Контролирует эндокринную систему
• убивает микробы
• укрепляет нервную систему
• питает серое вещество мозга

0,1-0,2 мг

• у взрослых - увеличение щитовидной железы
• ребенок перестает расти
• может задерживать умственное развитие у детей

Морская капуста, морепродукты, а также йодированные продукты - соль, хлеб, молоко (информация об этом должна быть на упаковке)

 Кальций

• придает прочность костям и зубам
• упругость мышц и внутренних органов
• необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови

0,8-1 мг, для беременных и кормящих женщин - до 1,5-2 мг

• боли в костях и мышцах, мышечные судороги
• деформация суставов, остеопороз (хрупкость костей)
• тусклые блеклые волосы
• ломкие ногти
• разрушение зубов и воспаление дёсен
• раздражительность и утомляемость

Молоко, сыры, капуста цветная и белокочанная, брокколи, орехи (грецкий, фундук), спаржа, шпинат, пшеничные зародыши и отруби.

Для нормального усвоения кальция важен витамин D.

 Фосфор

• участвует в построении всех клеток организма, всех обменных процессах
• важен для работы мозга
• участвует в образовании гормонов

1,6-2 мг, для беременных и кормящих - 3-3,8

• хроническая усталость
• снижение внимания, памяти
• мышечные спазмы
• рахит
• остеопороз (хрупкость костей)

Рыба, морепродукты, бобы, цветная капуста, сельдерей, твердые сыры, молоко, финики, инжир, грибы, арахис, горох

 Магний

• контролирует белковый и углеводный обмен
• снимает спазмы
• улучшает желчеотделение
• снижает нервозность
• поддерживает тонус
• выводит холестерин

0,5-0,9 мг

• раздражительность
• головные боли
• перепады артериального давления
• судороги икроножных мышц
• онемение рук
• боли в сердце
• неровное сердцебиение
• боли в шее и спине

Хлеб, особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, и перловая крупа, фасоль в любом виде, чернослив, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы

 Натрий

• обеспечивает электролитное и кислотно-щелочное равновесие
• нормализует сократимость мышц
• поддерживает тонус сосудистых стенок
• контролирует процессы возбудимости и расслабления

5-10 мг

• нарушение кислотно-щелочного баланса

Поваренная соль, зелень, картофель, кукуруза, маслины

 Хлор

• участвует в регуляции водного обмена
• за счет него в желудке вырабатывается соляная кислота
• от него зависит кислотность желудка и склонность к гастритам

4-6 мг

• нарушение кислотности желудка
• гастриты с пониженной кислотностью

Поваренная соль, молоко, сыворотка, ржаной хлеб, бананы, капуста, сельдерей, петрушка

 Сера

• выработка энергии
• свертывание крови
• синтез коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей

0,5-0,8 мг

• болезненность суставов
• тахикардия
• повышение давления
• нарушения функций кожи
• выпадение волос
• запоры

крыжовник, виноград, яблоки, капуста, лук, рожь, горох, ячмень, гречневая крупа, пшеница, соя, спаржа


Автор:
Рамонова Анна Петровна
Педиатр
Яндекс.Метрика