Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

1

Кинетоз - болезнь укачивания

Кинетоз или болезнь укачивания - у детей не редкость. Появление данной патологии связано со слабостью вестибулярного аппарата. Во время качки (будь то автомобиль, лодка или самолет) вестибулярный аппарат принимает информацию о положении тела ребенка от зрительного аппарата, рецепторов внутренних органов и вестибулярного органа. Дисбаланс информации, идущей от этих структур, приводит к возникновению неприятных ощущений у ребенка.

Чувствительный вестибулярный аппарат у детей остро реагирует на изменение положения тела тошнотой, болями в животе и головокружением. Кинетозу способствует излишнее физическое перенапряжение, недосып, травма головы, плохое освещение.

Симптомы кинетоза

Легкое проявление: слабость, головная боль, боли в животе, тошнота.

Сильные проявления: головокружение, слюнотечение, тошнота и рвота, шум в ушах, повышение аппетита,  холодный пот, бледность, учащение сердцебиения, потеря сознания.

Родителям необходимо помнить, что кинетоз для здорового ребенка не представляет опасности. Как правило, это патологическое состояние проходит самостоятельно по мере «дозревания» вестибулярного аппарата. Окончание формирования вестибулярного аппарата заканчивается к 10 годам жизни ребенка. Хотя, есть небольшое количество людей, которые страдают данным состоянием всю жизнь.

Как подготовить ребенка к поездке в транспорте или путешествию?

Так как кинетоз – это не болезнь и ее лечить не нужно, то самый оптимальный вариант во время поездки с ребенком хорошо подготовиться и максимально облегчить проявление симптомов:

- Во время путешествия необходимо тщательно выбирать места. В автобусе и машине лучше всего сажать ребенка ближе к водителю и рядом с открывающимися окнами. В машине самое оптимальное место для ребенка с кинетозом – это центральное заднее место. Только там малыш сможет смотреть прямо на дорогу, а не наблюдать за мелькающими картинками в боковом окне. Места должны быть строго по направлению движения. В самолете или морском судне места необходимо выбирать также по направлению движения, но в средней части. Опять-таки избегаем «любования» пейзажами в иллюминатор.

- Как кормить ребенка в дорогу? Отправлять излишне накормленным или наоборот голодным ребенка в дорогу не стоит. Кормим малыша за 1,5 часа до отправления легкой пищей: каша, омлет, кисломолочные продукты (творог, сыр). Не стоит кормить ребенка сырыми овощами или фруктами, большим количеством мяса или поить газированными напитками.

- Перед поездкой ребенок должен хорошо выспаться и быть здоров.

- Планируйте время поездки на сон ребенка. Если путешествие длительное, то лучше всего запланировать его на ночной или дневной сон малыша. Если ребенок не уснул, то отвлекайте ребенка от наблюдения за дорогой. Предложите ему прикрыть глаза и почитайте интересную сказку или спойте вместе песни.

- Обеспечьте приток свежего воздуха малышу. Не используйте парфюм или освежители воздуха в дороге.

Чтобы вестибулярные нарушения были минимальными, ребенка необходимо тренировать в поездках с самого раннего возраста. Начинайте возить кроху в машине на небольшие расстояния с самого рождения. Не забывайте во время поездок о безопасности ребенка, используйте автокресло по возрасту. Хорошей тренировкой для вестибулярного аппарата будут кружения малыша на руках, подкидывания, катания на фитболе. Хорошая игра на укрепление органа равновесия игра – «По кочкам по кочкам, по маленьким пенечкам». С 1,5 лет можно приобрести детский батут и тренировать равновесие во время прыжков.

При регулярных тренировках вестибулярный аппарат укрепляется и симптомы укачивания ребенка в транспорте постепенно стихают и исчезают.


Автор:
Папулова Елена Гурьевна
Врач
Яндекс.Метрика