Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

1

Ревматизм

Ревматизм – это серьезное заболевание инфекционно-аллергической природы. 

Первично ревматизм возникает в возрасте 7-15 лет. Поэтому, хотя случаев заболевания не так уж и много, родителям и врачам необходимо быть настороже.

Симптомы ревматизма (или ревматической атаки) многообразны. Заболевание развивается, как правило, после перенесенной стрептококковой инфекции (например, ангины или скарлатины).  Поэтому роль бета-гемолитического стрептококка в развитии ревматизма очень важна. Через 2-3 недели после выздоровления у ребенка вновь повышается температура, развиваются симптомы артрита, кардита, другие изменения общего состояния.

При артрите поражаются в основном крупные суставы. Они опухают, становятся горячими на ощупь и вызывают болезненные ощущения, но достаточно быстро симптомы уходят. Артрит редко бывает изолированным, в 80% случаев в процесс вовлекается сердце: возникают боли в области сердца, изменяется ритм сердца ( тахикардия, реже брадикардия), нарастает одышка и повышенная утомляемость.

В 12% случаев ведущими симптомами ревматизма являются изменения со стороны нервной системы, называемые малая хорея. Заболевание развивается постепенно, нарастает вялость и утомляемость, вегетативные расстройства. Обращают на себя внимание мышечные подергивания, гиперкинезы, невнятная, нечеткая речь, изменение почерка и походки. Симптомы малой хореи могут существовать как изолированно, так и в совокупности с артритом и кардитом.

Для диагностики ревматизма нет специфических тестов и анализов. Поэтому при подозрении на ревматизм, доктор оценивает картину заболевания в целом и проводит оценку синдромов.

При подозрении на ревматизм врач проводит ряд диагностических мероприятий:

1. Диагностика сердечных нарушений (ЭКГ, ФКГ, Эхо – КГ, рентгенология).

2. Лабораторные показатели: общий анализ крови  (наличие воспалительного процесса в острую фазу заболевания), биохимический анализ крови ( показатели иммунопатологического процесса и системного воспаления).

Окончательный диагноз устанавливается врачом только при динамическом наблюдении за больным с оценкой эффективности терапии.

Лечение больных ревматизмом проводят в 3 этапа.

1 этап - проводят медикаментозное лечение в стационаре. Так как ревматизм вызывается стрептококком, назначают этиологическую антибиотикотерапию пенициллином. Специфическая антиревматологическая терапия проводится нестероидными противовоспалительными средствами изолированно или в комплексе с глюкокортикоидами. Также симптоматически подбирают лечение сердца и других проявлений ревматизма. В комплексное лечение обязательно должны входить диета и лечебная физкультура.

2 этап - санаторное лечение. Основная задача на этом этапе - восстановить функциональную активность сердца и опорно-двигательной системы, а также санировать очаги хронической инфекции. В санатории занимаются лечебной физкультурой, закаливанием.

3 этап лечения ревматизма осуществляют в поликлинике под наблюдением лечащего врача. Основная задача – профилактика рецидивов. С этой целью, помимо соблюдения режима, назначают пенициллины пролангированного действия (бициллин 5). Также, обязательно, 2 раза в год необходимо проходить обследование, курсы лечебной физкультуры.

Профилактика ревматизма:

1.      Закаливание, повышение иммунитета.

2.      Санация очагов хронической инфекции. Регулярное наблюдение у ЛОР – врача, стоматолога.

3.      Повышенное внимание к детям, с отягощенным семейным анамнезом, имеющим очаги хронической инфекции (хронический тонзиллит), перенесшим острую стрептококковую инфекцию.


Автор:
Рамонова Анна Петровна
Педиатр
Яндекс.Метрика