Вот и вступила в свои полноправные владения весна. С началом мая в России наступает «клещевой период» - это время, когда активизируются клещи.
Где живут клещи и как они могут попасть на ребенка?
Клещи любят влажные места, где густо растет трава. Наибольшее скопление клещей в затененных и увлажненных лиственных и смешанных лесах. Много клещей обитает в лесных болотистых оврагах, а также по лесным опушкам и в зарослях кустарников по берегам речушек. Во время лесной прогулки с ребенком необходимо помнить, что клещи скапливаются вдоль лесных дорожек и троп, поросших травой. Здесь их гораздо больше, чем в самом лесу.
Многие считают, что клещи «прыгают» на людей с веток деревьев, но это суждение ошибочно. На самом деле, клещи не живут на деревьях, более того, они выше чем на 1,5 метра и не поднимаются. А вот на верхушках травинок или невысокого куста клещ может сидеть. Клещи по своей природе малоподвижны и за всю свою недолгую жизнь клещ проползает около 10 метров. Поэтому клещи сидят на верхушке травинок и терпеливо поджидают человека. Когда ребенок бегает в парке или в лесу и задевает травинку с клещом, то клещ мгновенно крепко прикрепляется к одежде или открытому участку тела с помощью коготков и присосок. Не зря есть поговорка - « прицепился как клещ». А затем по одежде малыша доползает до открытых участков на теле, прикрепляется с помощью хоботка и кусает.
Чем опасны клещи?
На земле живет огромное количество клещей. Большая их часть питается растительными остатками, почвенными грибами или мелкими насекомыми. Но, некоторые клещи питаются кровью животных и человека - их называют паразитами. Укусы именно этих клещей опасны и могут повлечь за собой серьезные заболевания: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой возвратный тиф, туляремия, эрлихиоз, геморрагическая лихорадка, анаплазмоз и др. В нашей стране обитают таежный клещ и лесной европейский клещ.
Что делать, если ребенка укусил клещ?
Если вы обнаружили на теле своего ребенка клеща, то его необходимо удалить в ближайшее время. Лучше всего это сделать в специализированном учреждении — травмпункте или приемном отделении детской больницы.
Если же такой возможности нет, то клеща необходимо удалить самостоятельно. Помните, что процедура удаления клеща совершенно безболезненна, и бояться причинить боль ребенку не следует.
Способы удаления:
- Выкручивание клеща. Клещ при укусе как бы вкручивается в кожу, поэтому при его удалении необходимо не вытягивать, а выкручивать паразита. Выкручивающие движения можно проводить в любую сторону. Захватите клеща пальцами или пинцетом максимально близко к поверхности кожи, но так, чтобы не сжимать тело паразита. Так как, если вы сожмете клеща, то он мгновенно впрыснет в кровоток ребенка слюну. В некоторых аптеках продают специальные устройства для подобного удаления клещей. Эти устройства спроектированы так, чтобы правильно захватить клеща и при этом не надавливать на его тело.
- Удушье клеща. Бытует мнение, что клещ сам «отвалится», если погибнет. Поэтому иногда советуют залить клеща растительным маслом. После подобной процедуры, клещ возможно погибнет, но вот перед гибелью все равно выпустит в кровоток свою слюну.
- Удаление клеща с помощью нитки. Для этого способа возьмите прочную нить, сделайте петлю вокруг клеща и затяните. Выдергивайте клеща легкими движениями. Подобный способ может привести к отрыву тела клеща от головы. Если оставить голову клеща в коже ребенка, то это приведет к развитию воспалительного процесса. Поэтому после удаления клеща с помощью нитки, внимательно осмотрите кожу ребенка на наличие фрагментов тела клеща. Равно, как и осмотр клеща, позволяет убедиться в полноценном удалении паразита из кожи. Клеща осматриваем на наличие всех частей тела: голова, хоботок и ножки. Если же в коже ребенка осталась голова или хоботок клеща, то вы можете удалить их с помощью стерильной иглы, как занозу.
После удаления необходимо проверить клеща на зараженность вирусом в лаборатории. Клеща поместите в стеклянную емкость, положите на дно ватку, смоченную водой. Храните клеща в холодильнике, но не более 2 суток. Как можно скорее сдайте паразита в лабораторию для анализа.
Профилактика укуса клеща.
На лесную прогулку одевайте ребенка в светлую одежду, так как на ней клещ будет хорошо заметен. Одежда должна быть с длинным рукавом и капюшоном. Заправляйте штаны в носки или обувь, на шею повяжите шарфик, а на голову капюшон или шапку.
Используйте специальные противоклещевые средства — репелленты (отпугивают клещей) и акарициды (убивают клещей). Осматривайте одежду малыша каждые 15- 20 минут. После прогулки тщательно проверьте волосистую часть головы и тело ребенка на предмет клещей.
Если вы живете в эндемичной зоне по клещевому энцефалиту, то одним из способов защиты является вакцинация.
100% защиты от укусов клещей, к сожалению, не дает ни один из известных способов защиты.
В весенне-летний период активности клещей всем родителям необходимо быть начеку. Помните об опасности укуса клеща. Если все же, вашего малыша клещ укусил, и вы не уверены в своих силах, не стоит рисковать здоровьем ребенка. Немедленно обратитесь в травмпункт или к врачу хирургу.