Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

1

Ангиофиброма носоглотки

Очень часто детей дошкольного и школьного возраста беспокоит постоянная заложенность носа, даже вне заболевания. В большинстве случаев этот симптом является проявлением разросшейся носоглоточной миндалины. Но у некоторых мальчиков симптом заложенного носа бывает первым «звоночком» ангиофибромы носоглотки.

Ангиофиброма носоглотки — это самое распространенное  образование носоглотки у детей. Болеют только мальчики.

Ангиофиброма представляет собой образование, которое состоит из соединительной ткани и сосудистой. Ученые считают, что это образование начинает активно расти в периоды гормональных всплесков у мальчиков из остатков эмбриональной ткани. Первые симптомы могут появиться уже в семилетнем возрасте.

Симптомы ангиофибромы:

1.Заложенность носа, вплоть до отсутствия носового дыхания. Этот симптом самый ранний. Как правило, заложенность носа изначально односторонняя, а с ростом опухоли заложенность усиливается. Сосудосуживающие препараты в нос, равно как и другие мероприятия для облегчения носового дыхания, эффекта не приносят.

2.Храп и сухость в горле.

3.Снижение слуха на одно ухо, редко на оба.

4.Головные боли.

5.Носовые кровотечения. Кровотечения возникают спонтанно.

6.Изменения в общем анализе крови — снижение количества эритроцитов.

Все эти симптомы очень схожи с проявлением аденоидов у детей. Именно поэтому очень важно проводить дифференциальную диагностику этих двух заболеваний.

Диагностика:

1.Фиброскопия или эндоскопия носоглотки. При этом обследовании доктор с помощью специального аппарата — эндоскопа, может увидеть образование в носоглотке. Эндоскопия позволять увидеть поверхность образования, наличие сосудов в образовании и наличие или отсутствие воспаления. Рентгенография, к сожалению, подобной информации дать не может. На рентгенологическом снимке можно определить есть ли образование в носоглотке и ее размеры. Провести дифференциальную диагностику, с помощью рентгенологического исследования практически невозможно.

2.Биопсия ткани. Этот метод диагностики использует в том случае, если у ребенка заподозрили ангиофиброму. Доктор, с помощью специальных щипчиков, откусывает маленький кусочек ткани с поверхности новообразования и отправляет на исследование под микроскопом. После микроскопического исследования кусочка ткани на клеточный состав можно с полной уверенностью подтвердить или снять поставленный диагноз.

Чем опасна ангиофиброма носоглотки?

Сама по себе опухоль доброкачественная и в очень редких случаях может переходить в злокачественную форму. Но вот рост ее очень стремительный. Быстрый рост образования приводит к повреждениям соседних с носоглоткой структур и даже к разрушению костей. Так рост опухоли может приводить к длительным и обильным носовым кровотечениям, которые часто повторяются, ассиметрии лица, нарушению зрения. Именно поэтому важно вовремя выявить это образование и начать лечение.

Лечение ангиофибромы носоглотки

Лечение ангиофибромы носоглотки хирургическое. Объем операции зависит от стадии заболевания. При большом разрастании ангиофибромы, докторам может понадобиться специальная подготовка ребенка перед операцией в отделении сосудистой хирургии, чтобы минимизировать риски развития кровотечения.

 


Автор:
Папулова Елена Гурьевна
Врач
Яндекс.Метрика