Осенний пронизывающий ветер, холодный косой дождь, на земле лужи, по которым так любят шлепать малыши. С наступлением холодов они особенно подвержены респираторным заболеваниям. Как обезопасить детей (да и взрослых) от вирусов?
В холодное время года необходимо больше внимания уделять питанию ребенка. Это связано с тем, что иммунитет у человека находится «в животе» — его нарабатывают бифидумбактерии кишечника. Поэтому излишняя нагрузка в виде непереваренных продуктов питания снижает защитные силы организма. Ребенка следует кормить, придерживаясь режима (перерывы между приемами пищи должны составлять не менее 4 часов), диета должна быть питательной и сбалансированной. Например: на завтрак обязательно злаковая каша, сваренная на воде с добавлением молока; на обед — овощной суп на втором мясном бульоне, с добавлением мясной фрикадельки; на полдник — творожная запеканка; на ужин — овощное рагу или гречневая каша с растительным маслом. Не забываем про воду! Если ребенок ее недополучает, в его клетках накапливаются шлаки, в кишечнике и других органах — токсины, что сильно затрудняет их работу. Внешне это проявляется как сухость кожи и слизистой оболочки, мелкопапулезные высыпания, повышенная утомляемость. В норме дети 2—6 лет должны потреблять 1,5 л чистой воды в день. Более того, в начале отопительного сезона необходимо увеличить потребление жидкости, а также регулярно увлажнять воздух в помещении.
Еще одной причиной роста числа респираторных заболеваний является переохлаждение. Внимательно подбирайте одежду малышу: учитывайте его темперамент и длительность прогулки. Важно не просто тепло одеть ребенка, а соблюсти тепловой баланс. Если малыш подвижный, не стоит на месте ни секунды, то под непромокаемый и не стесняющий движений комбинезон лучше надеть вещи из хлопка (вариант для осени) или дышащего флиса (вариант для зимы); шапка должна быть не очень плотной, чтобы ребенок не вспотел. Любителю посидеть в песочнице наденьте под комбинезон хлопок с шерстью; шарф и шапка должны быть более теплыми, на подкладке, способными надежно защищать шею и уши малыша от ветра.
Если, несмотря на все предосторожности, ребенок промок (вспотел, промочил ноги, сел в лужу, попал под дождь и др.), то срочно ведите его домой, там разденьте, согрейте под горячей водой, насухо вытрите, оденьте в теплый костюм, не забыв про носки, и напоите горячим чаем с лимоном. Можно на ночь растереть ребенку стопы согревающей мазью или медом, и надеть шерстяные носки. Не следует давать ему сразу иммуностимулирующие или противовирусные препараты — без консультации с педиатром.
Необходимо ли прививаться от гриппа?
Ведь это действительно тяжелая инфекция, имеющая высокую контагиозность и часто вызывающая тяжелые осложнения. Вопрос неоднозначный и решается индивидуально с каждым ребенком. Если малыш часто болеет респираторными вирусными инфекциями, то прививка может резко ослабить его и без того неважный иммунитет. В этом случае куда более верный способ обезопасить ребенка от гриппа — вакцинация его окружения (семьи, группы в детском саду). Если малыш крепкий и болеет нечасто, он сможет хорошо перенести прививку и наработать иммунитет, и тогда вакцинация действительно целесообразна.
Малыши, посещающие детское дошкольное учреждение, подвергаются гораздо более высокому риску заболеть. Скученность детей, обладающих каждый своей флорой, в небольшом помещении создает прекрасную среду для обмена вирусами. И в этом случае основным фактором профилактики является правильный уход за детьми, адекватный подбор одежды, (хотя в условиях детского сада это бывает проблематично). Отличное средство предупреждения — ежедневная тепловая ингаляция. Когда ребенок возвращается домой, необходимо усадить его перед паромасляным ингалятором и предложить минуты 2-3 подышать теплым паром (можно добавить эфирные масла эвкалипта, шалфея или сделать отвар бактерицидных трав, например, ромашки или календулы). Это поможет сохранить слизистую оболочку увлажненной, а также не допустить развития воспаления после контакта с больным вирусной инфекцией.